Достался участок глины — через 3 года это уже был цветущий сад

Достался участок глины — через 3 года это уже был цветущий сад
Три года назад на тридцатипятилетний юбилей муж порадовал меня неожиданным подарком. Это был дачный участок с хорошеньким домиком и уютной беседкой, где прежние хозяева устраивали посиделки в кругу семьи и принимали гостей.
Недостаток был только один – глинистая почва, поэтому никаких насаждений, кроме декоративных растений здесь не было.
Мы же хотели использовать дачу не только как место отдыха, но и выращивать овощи, зелень и ягоды к столу. Участок был куплен осенью, после первых заморозков мы его вспахали, но комья земли не разбивали, оставив из на зиму на поверхности, чтобы они хорошо вымерли и стали более рыхлыми.
Примерно треть участка оставили для разработки на весну.
За зиму мы посмотрели кучу информации, почитали советы, кто как справился с суглинком на огороде, и весною с энтузиазмом принялись за работу. Недостаток глинистой почвы в том, что она тяжелая, плохо дышащая, поверхность покрывается коркой, и растениям сложно проклюнуться на поверхность. К тому же такая земля считается холодной, влага плохо впитывается и остается на поверхности.
В первый год мы начали поэтапно разрабатывать участок.
Кусок целины, оставленный с осени, распахали и засеяли горчицей и подсолнечником. Эти растения – сидераты, имеют мощную корневую систему, поэтому хорошо рыхлят, удобряют и обеззараживают почву, а также привлекают полезных насекомых. Для такого «зеленого удобрения» хорошо подходят рожь, пшеница, люпины, донник. Через 3 года на этом месте почва стала рыхлой. Этот участок был использован под картофель.
Основную площадь приводили в порядок постепенно, в первый год завезли песок и перегной.
Перепахали участок и посадили зелень, картофель и по грядочке лука, чеснока и редиса. В конце огорода нашлось место для фасоли и гороха. Они очень хорошо рыхлят и обогащают грунт.
Читайте еще:   Свадебный букет из полевых цветов: идеи для создания, фото композиций
На богатый урожай мы, конечно, не рассчитывали, но заложили навозную грядку для огурцов. Земля в лунках была привозная, поэтому зеленцы уродились прекрасно.
Летом грядки не ленились рыхлить и мульчировать травой и опилками, первые овощи вырастили.
Осенью огуречную гряду раскидали по участку, после первых заморозков распахали и внесли комплексные минеральные удобрения. Горчицу скосили, подсолнечник вырвали с корнем, сложив на компост.
Весной все повторили, но под овощи и зелень заняли уже большую площадь.
Поставили навозную гряду уже в другом месте. В конце участка посеяли рожь и посадили кусты смородины и плодовые деревья. Компост пригодился для выращивания кабачков. В лунки засыпали грунт, посадили семена и укрыли плёнкой. Спустя три года наша дача выглядела вполне достойно, мы собрали приличный урожай. Теперь думаем, чем занять освоенную целину, и какие цветы посадить на клумбы.
Если устраивает цена, домик, расположение участка, то не стоит от него отказываться, если на нем ничего не было посажено.
Такая дача стоит значительно дешевле, но зато вы сможете распланировать там все по своему вкусу. А землю разработать и удобрить не так сложно, надо только приложить руки.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *