
В смеси или по отдельности
Запасаться чистым грунтом лучше подальше от огорода. Землю стоит брать на поле или в лесу. В тех местах, где не росли овощи, чтобы избежать попадания возбудителей болезней овощных культур.Если такой возможности нет, то берите почву с грядок, где росли бобовые. В ней много азота, который полезен для овощей. А вот землю из теплиц использовать не стоит, в ней много вредителей.Качественный, здоровый грунт сам по себе хорош и богат полезными веществами. Однако если смешать его с добавками весной, то он не успеет перепреть, ожидаемого эффекта вы не получите.
Поэтому смешайте все с осени, так земля станет только лучше. Перепревшие добавки сделают ее воздухопроницаемой и легкой, в результате семена будут чувствовать себя комфортно.Почвосмесь следует готовить в солнечную погоду. Расстелите пленку, насыпьте почву и перегной в равных пропорциях. Добавьте стакан древесной золы, торф, ведро дерновой земли, а также можно насыпать перепревших опилок. Все хорошо перемешайте и сложите в тару для хранения.
Подбираем подходящую тару

Хорошим вариантом для хранения почвы станут деревянные ящики, но места они займут больше.Предварительно не забудьте их продезинфицировать. После того, как вы заполните ящики, их необходимо прикрыть, при этом утеплять не следует. Сделать это нужно так, чтобы грунт дышал, но не высыхал.
Места хранения в доме и квартире
Если вы живете в частном доме, то хранить почву можно в сарае или подполье. В квартире грунт будет хорошо себя чувствовать на балконе или в подвале.Независимо от места хранения землю необходимо обеззаразить. Поэтому не следует ее дополнительно утеплять. Зимние морозы пойдут ей только на пользу.Почва обязательно должна проморозиться. Так уничтожится большая часть яиц и личинок вредителей, а также споры грибов. За две недели перед посадкой занесите грунт в квартиру или дом, чтобы он прогрелся.
Оцените статью:
[Голосов: 3 Среднее: 3.7]