Как расположить грядки и увеличить урожай овощей в 2 раза

Как расположить грядки и увеличить урожай овощей в 2 раза
Чтобы собрать богатый урожай, нужно проделать кропотливую работу. Например, правильное расположение грядок с огородными культурами значительно повышает их урожайность, в противном случае результат не порадует.

Планировать участок лучше осенью

Осень для дачников – время подведения итогов. Оценивается количество и качество собранных овощей и фруктов: размер, вес, подверженность болезням и т. п. А также планируется посадка на будущий год. Важно учесть ошибки и успехи текущего сезона, потому что еще свежи воспоминания о том, где и что росло, какие культуры были поражены паразитами, насколько порадовал результат после уборки грядок.
Например, редис в открытом грунте был изъеден паразитами, а помидоры заболели фитофторой из-за постоянной влажности.
Также обращают внимание на наличие уклона, соседство (которое может быть полезным и вредным), преграды для солнечных лучей. После сбора овощей и приведения в порядок опустевшей земли, можно поменять расположение культур местами, учитывая результат текущего года. При желании можно начертить план будущих рядов с теми культурами, которыми они будут засеваться.

Что стоит точно изменить

Опытные дачники называют перечень изменений, которые точно будут на пользу.
Первое – увеличение расстояния между грядками и рядами для лучшего освещения.
Причем лучше занять места посадки так, чтобы на растения попадало максимальное количество утренних лучей (наиболее благоприятных для плодоношения). Также достаточное расстояние между стеблями позволяет лучам равномерно освещать как низкие, так и высокорослые растения.
Посадка в два ряда одного вида растений на грядке – оптимальна, они лучше освещаются, и владельцу огорода их легче обрабатывать.
Корнеплоды накапливают полезные элементы, находясь в земле. Поэтому высокие грядки для моркови, свеклы, лука – нужный параметр. Допускается сделать их горкой без корпуса или с корпусом, заполненным дренажной основой, удобрениями, почвой. Теплолюбивые культуры – кабачки, томаты, огурцы – в открытом грунте растут медленнее и плодоносить начинают позже. Способствует улучшению показателей посадка культур в теплые гряды. Сделать такое посадочное место можно еще с осени. Оно состоит из корпуса, для него часто используют деревянные доски и нескольких слоев (сетка, дренажная основа, перегной, грунт).
Утепление происходит за счет наслаивания картона, веток, щепы, перегноя.
Порядок посадки планируют с учетом наклона на участке. Если он есть, то лучше сажать растения поперек горки. Так вода распределяется более равномерно. Также не забываем о враждующих и соседствующих культурах, например, горький и сладкий перец сажают далеко друг от друга.

Как располагать с учетом освещенности

Освещение – важный параметр для фотосинтеза и образования плодов.
Важно учитывать преграды в виде заборов, теплиц, стен дома, и движение солнца по участку в течение дня, и высаживать на слабоосвещенные участки тенелюбивые растения.
Например, свекла, капуста, пряные травы не любят прямых лучей солнца, а кабачки, баклажаны, помидоры – наоборот.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector