Разработка целины в октябре: 3 действия, которые действительно дадут результат

Разработка целины в октябре: 3 действия, которые действительно дадут результат
Идеальный участок с ровными грядками получается благодаря неустанным трудам огородников. Самое сложное здесь — это освоение целины. Разрабатывать ее лучше всего в октябре, а соблюдение трех правил облегчит жизнь новому владельцу.

Пахать после морозов

В первую очередь нужно подготовить землю к следующему сезону. Вспашку рекомендуется проводить осенью. Осенняя перекопка целины насыщает землю кислородом, помогает полезным бактериям восстановиться и уничтожает паразитов.
Выбор срока зависит от заморозков. Если вспахать целину в теплые дни, то сорняки успеют снова вырасти и подготовиться к зимовке.
Лучше перекапывать дерн в октябре после морозов. Земля схватится, работать станет намного проще. В теплых регионах можно заняться поднятием целины в ноябре.
Сроки зависят от климата и погоды.

Укрыть картоном

Осенняя перекопка сильно вредит сорнякам, но не уничтожает их на 100%. Весной взойдут семена сорной травы, снова запуская процесс зарастания участка. Чтобы не оставить им шанса на выживание, после пахоты целину накрывают картоном и оставляют на всю зиму. Почему выбирают картон:
  • это плотный материал, который не пропускает свет;
  • экологически чистый картон не вредит природе и разлагается на органику.
За зиму и весну под картоном семена и корни сорняков перепревают. Этот способ универсален, так как материал можно оставить на лето, проделав в нем лунки для посадки капусты или картошки.
Иногда встречается способ укрытия газетой. Ее понадобится много, надо укрыть участок в 6–7 слоев. С картоном работать проще и быстрее.

Заселить микрофлорой

Для обогащения почвы заключительным этапом станет внесения универсальной подкормки из обычных пекарских дрожжей. Колонии одноклеточных грибков быстро размножаются, а в их структуре скрыто много полезных веществ:
  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • аминокислоты.
Раствор готовится быстро. Понадобится 100 г пекарских дрожжей, 100 г сахара, 10 л теплой воды. Сначала свежие дрожжи и сахар перемешиваются в 3 л воды, оставляются на 2–3 часа для брожения. Затем надо разбавить раствор до 10 л, обильно пролить участок. Если целину пропахать после заморозков, укрыть картоном и пролить раствором дрожжей для обогащения микрофлоры, то на следующий год земля отблагодарит хозяина богатым урожаем.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector