Абрикос Царский: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Абрикос Царский: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Золотистые медовые с небольшой кислинкой абрикосы всегда считались южными плодами. Ведь для их выращивания нужно много солнца и тепла.  Но селекция не стоит на месте, и сейчас абрикос активно завоевывает северные широты.

Продвижением растения на север начал заниматься еще Мичурин. Сейчас же появляются новые сорта, которые неплохо себя чувствуют в средней полосе. Один из них – Царский, который отличается хорошей зимостойкостью. О том, как выращивать эти абрикосы, вы узнаете из нашей статьи.

Описание абрикосов сорта “Царский”

Сорт появился 16 лет назад, но уже признан многими садоводами, проживающих в средней полосе. Он был выведен селекционерами А. Скворцовым и Л. Крамаренко и включен в Государственный реестр как сорт для средней полосы нашей страны.

 Абрикос Царский – самоплодное растение. По сравнению с другими сортами, он растет очень медленно, а взрослое дерево в высоту, как правило, не превышает четырех метров. Крона не отличается большими размерами. Листья темно-зеленого цвета округлой формы, к кончику вытянуты.

Растение начинает цвести еще до появления первых листьев. Цветы, большие и пышные, на короткой плодоножке с бело-розовыми лепестками.

Плодоносить дерево начинает после трех лет, плоды относятся к раннеспелым и готовы к сбору уже в конце второго месяца лета. Они сравнительно небольшие, их вес составляет не более 23 г., но зато дерево в урожайные годы усыпано золотистыми с румянцем плодами

Абрикосы сорта имеют форму овала. Кожица у них довольно плотная, желтая с небольшим румянцем Поверхность плода покрыта легким пушком. Мякоть оранжевая, на вкус медовая с небольшой кислинкой.  В абрикосе более 8% сахара, и 1,7% кислоты. Косточка небольшая и хорошо отделяется от плода.

На юге страны абрикосовые деревья плодоносят ежегодно, но ближе к северу, наблюдается периодичность в плодоношении. Бывают урожайные годы, и годы, когда плодов на дереве практически нет.

Читайте еще >>> Выбираем подвои для абрикоса: сильнорослые, карликовые и полукарликовые

 Плюсы и минусы сорта

У абрикоса царский много плюсов, которые делают сорт выгодным для выращивания как на юге, так и в центральной полосе России. К его неоспоримым достоинствам относятся:

  • морозоустойчивость (деревья не погибают даже когда морозы доходят до 40 градусов);
  •  адаптация к любой почве (абрикос можно сажать в любую землю, при правильном уходе он приживется и станет плодоносить);
  • хороший вкус;
  • высокая транспортабельность;
  • долгое хранение.

К минусам можно отнести маленький размер плодов и колеблющуюся урожайность.

Как правильно посадить абрикос

Саженцы абрикоса Царский нужно высаживать, соблюдая определенные правила. Придерживаясь их и ведя постоянный уход за растением, можно получать хороший урожай.

  1. Сперва выбирается место для посадки. Поскольку абрикос относится к теплолюбивым растениям, его лучше сажать на южных склонах. Важно, чтобы участок хорошо прогревался.
  2. Посадку производят ранней весной, до начала сокодвижения. Особенно это актуально для средней полосы России. В южных районах абрикос допускается высаживать и осенью. Если саженцы приходится высаживать осенью в Подмосковье, то делать это необходимо до начала заморозков.
  3. Еще до начала посадки следует тщательно подготовить землю: вскопать участок, где будет расти саженец, внести удобрения: перегной и суперфосфат.
  4. Для посадки выкапывают яму, глубиной 0,7 метра, а в ее центре размещают колышек, к которому будет привязан саженец.
  5. Перед тем как сажать растение, ему расправляют корни, опускают в лунку и засыпают землей, которую затем утаптывают. При этом важно следить, чтобы корневая шейка оставалось над землей.
  6. Возле ствола насыпают плодородную землю и делают углубление для того, чтобы вода после дождя не уходила сразу, а впитывалась.
  7. Дерево хорошо поливают, используя 2-3 ведра воды.
  8. Почву рядом с деревом нужно замульчировать с помощью опилок. Также используют торф.
  9. Саженец обрезают, оставляя не более 3-4 побегов для правильного формирования кроны.

Абрикосы выращивают также из косточек, но велика вероятность того, что вместо сорта «Царский», появится обыкновенный дичок. Поскольку растение является самоплодным, опылители ему не потребуются.

 Как ухаживать

Чтобы на дереве вовремя появились плоды, и оно давало обильный урожай, придется осуществлять определенный уход.

Полив. У абрикосов мощная корневая система, поэтому влажность почвы нужна умеренная. Растение поливают сначала в последнюю декаду мая, затем когда созревают плоды. Последний полив производят уже осенью перед заморозками, чтобы корни насыщались влагой и им было легче перенести холода.

Читайте еще >>> Абрикос в Подмосковье: какие сорта наиболее подходят для климата

Обрезка. Абрикос нуждается в формирующей обрезке. Это облегчит сбор абрикосов, и спасет от затенения крону. Для обрезки подойдет острый нож, но лучше пользоваться секатором. Саженец обрезают на второй год, оставляя не более шести веточек. По истечении трех лет укорачивают все активно растущие побеги. Весной срезаются побеги и почки, которые растут ниже 40-50 сантиметров от земли. Осенью убирают сухие и больные ветки.

Омолаживающую обрезку делают после того, как дерево начинает замедлять рост.  Для этого обрезают скелетные трех-четырехлетние ветви.

Регулирующую обрезку то ее придется делать не чаще чем раз в три года, т.к. как дерево растет довольно медленно.

Подготовка к зиме заключается в побелке дерева и его укрытии. Перед зимовкой абрикос белят известью и обматывают ствол мешковиной или какой-либо другой плотной тканью. Дополнительно хорошо сделать мульчирование.  Для этого окапывают дерево и укладывают на вскопанную землю торф, солому, листья и перегной, подойдут также стебли кукурузы.

Весной цветы могут погибнуть во время заморозков. Поэтому необходимо накрывать крону пленкой или плотным материалом. Но такой тент закрепляют на нижних ветках, а не на стволе, чтобы под пленку проникали пчелы и опыляли растение. Но как только заморозки закончатся, пленку с дерева убирают во избежание возникновения эффекта парника.

Подкормку проводят весной и осенью. В весенний период для этой цели используют минеральные удобрения, в зимний – органику. Летом делают внекорневую подкормку, опрыскивая растение фосфор и калий содержащими растворами перед цветением, после завязи и по окончании сбора плодов.

 Как бороться с вредителями

Абрикос царский может страдать грибковыми заболеваниями из-за того и уничтожаться вредителями.

Болезни и вредителиСпособы борьбы
1.Клястероспориоз.На плодах появляются пупырышки темного цвета, а листья поражаются некрозом.Для борьбы с болезнью растение опрыскивают раствором медного купороса.
2.Абрикосовая моль.Гусеницы уничтожают побеги и почки.Для уничтожения проводят опрыскивание раствором нитрафена. Если температура превышает 20 градусов – энтобактерин. Кроме того, нужно уничтожать гнезда моли и замазывать трещины, образующиеся на коре, а также убирать опавшие листья и перекапывать землю.
Клястероспориоз
Клястероспориоз
Абрикосовая (фруктовая) моль
Абрикосовая (фруктовая) моль

Абрикос Царский также поражается сливовым пильщиком, сливовой плодожоркой и подвержен нападению паутинного клеща. Поэтому желательно для профилактики обрабатывать растение:

  • Инсектицидом «30 +», уничтожающим зимующих в коре насекомых;
  • Препаратом «БИ-58 новый», который создан для уничтожения насекомых на листьях;
  • Препаратом «Хорус» (3 грамма на 10 литров воды)

Также эффективны карбофос, сумитион и золон.

Следует помнить о том, что в первую очередь подвергаются заболеваниям деревья, за которыми не ведется надлежащий уход. Поэтому необходимо не только поливать и подкармливать дерево, но и удалять старые больные ветки, убирать осенью опавшую листву.

 Как собирать урожай

Собирать урожай можно уже в последнюю декаду июля, когда плоды уже полностью поспевают и от них хорошо отделяется косточка. Сорта Царский транспортабелен и плоды хорошо хранятся, около 2 месяцев. Их употребляют в свежем виде и перерабатывают.

Из абрикосов получаются хорошие компоты, варенье, джемы. Плоды также пригодны для сушки.

Отзывы о сорте

Об абрикосе «Царский» садоводы отзываются по-разному. Вот некоторые из отзывов.

Alex 123 пишет, что абрикос Царский стоит особняком, и что его хвалят во многих описаниях.  Но о его самоплодности говорят по-разному и не ясно завязываются ли плоды без сорта-опылителя.

Slavchik сообщает, что «Царский» у него перезимовал хорошо.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&st=680

Sadovnik 62 утверждаете, что абрикос наиболее зимостойкий и по устойчивости к морозам близок к таким сортам как Лель, Зевс, Водолей.

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-21

Читайте еще >>> Всё об уходе за абрикосом

Заключение

Абрикосы Царские – сорт, созданный для выращивания в Подмосковье и центральных регионах страны. Его основное достоинство – хорошая переносимость зимних холодов. По утверждению многих садоводов он хорошо переносит зимы.

 Сочные сладкие, но сравнительно небольшие по размеру абрикосы созревают в конце июля, хорошо транспортируются и долго хранятся. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, сушить, готовить компоты и варенье.

Посадить абрикосы стоит уже потому, что они не только очень вкусные, но также полезные. Плоды способны укрепить сердце и сосуды, очищают печень и помогают бороться с астмой, служат профилактикой от некоторых других болезней.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector