Подкормка для червей в сентябре увеличивает плодородие почвы

Подкормка для червей в сентябре увеличивает плодородие почвы
Часто огородники забывают о таком натуральном и эффективном способе повышения урожайности, как земляные черви. Роль этих беспозвоночных для огорода очень велика. В некоторых странах червей даже специально разводят на продажу.

«Голодная» пора для почвенных обитателей

Именно черви в первую очередь делают землю пригодной для растений, рыхлят ее и перерабатывают органические остатки в питательный гумус, а также увлажняют и способствуют аэрации.
Но с наступлением холодов для них наступает голодная пора.
Обычно после уборки урожая огородники тщательно перекапывают грядки и освобождают их от мусора, листьев, вершков и корешков, сорняков и тому подобного. Но для питания червям как раз и нужны органические остатки. Если же после тщательной уборки урожая в почве ничего не осталось, то «разрыхлителям земли» просто нечем будет питаться. В этом случае они могут перебраться в иное место, где есть чем поживиться, а ваш огород останется без их «помощи». В сентябре обычно еще тепло, черви активны и могут успеть переселиться туда, где для них будет пища.

Обеспечить кормовую базу

Чтобы эти «помощники» не покинули ваш огород, им надо обеспечить кормовую базу. Черви очень любят остатки растений, прелые листья и прочий компост — там они гнездятся и питаются.
Но создать толстый слой мульчи на поверхности огорода и посеять сидераты – это не выход.
Беспозвоночные едят только уже скошенные части растений, засохшие корни. Поэтому под перекопку осенью обязательным является внесение компоста или навоза. Это одновременно будет служить удобрением для огорода и питанием для червей. Подкармливать червяков можно многими способами:
  • пищевыми отходами (только исключить из них мясо и цитрусовые);
  • скошенными сидератами, травой и опавшими листьями;
  • перепревшим навозом.
Навоз должен быть именно перепревшим. В свежем удобрении температура повышается до 70 градусов, вся живность в нем погибнет.

Особое «лакомство»

Садоводы могут не только обеспечить червяков листвой и компостом, но и сделать для них специальное «блюдо». Надо взять 1 булку, 100 г прессованных дрожжей и 500 мг гранулированного куриного помета. Смесь заливают 10 л воды и настаивают 3-4 дня.
Получившийся настой размешивают и поливают им грядки и картофельное поле.
Если в земле нет гумуса, который вырабатывают черви, растения не усваивают питательные вещества, без них не будет хороших урожаев.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector