
«Голодная» пора для почвенных обитателей
Именно черви в первую очередь делают землю пригодной для растений, рыхлят ее и перерабатывают органические остатки в питательный гумус, а также увлажняют и способствуют аэрации.Но с наступлением холодов для них наступает голодная пора.Обычно после уборки урожая огородники тщательно перекапывают грядки и освобождают их от мусора, листьев, вершков и корешков, сорняков и тому подобного. Но для питания червям как раз и нужны органические остатки.

Обеспечить кормовую базу
Чтобы эти «помощники» не покинули ваш огород, им надо обеспечить кормовую базу. Черви очень любят остатки растений, прелые листья и прочий компост — там они гнездятся и питаются.Но создать толстый слой мульчи на поверхности огорода и посеять сидераты – это не выход.Беспозвоночные едят только уже скошенные части растений, засохшие корни. Поэтому под перекопку осенью обязательным является внесение компоста или навоза. Это одновременно будет служить удобрением для огорода и питанием для червей. Подкармливать червяков можно многими способами:
- пищевыми отходами (только исключить из них мясо и цитрусовые);
- скошенными сидератами, травой и опавшими листьями;
- перепревшим навозом.
Особое «лакомство»
Садоводы могут не только обеспечить червяков листвой и компостом, но и сделать для них специальное «блюдо». Надо взять 1 булку, 100 г прессованных дрожжей и 500 мг гранулированного куриного помета. Смесь заливают 10 л воды и настаивают 3-4 дня.Получившийся настой размешивают и поливают им грядки и картофельное поле.Если в земле нет гумуса, который вырабатывают черви, растения не усваивают питательные вещества, без них не будет хороших урожаев.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]