Чем заменить навоз и получить больше огурцов на следующий год

Чем заменить навоз и получить больше огурцов на следующий год
Зачастую, прибегая к использованию навоза, многие не учитывают минусов его использования. Он популярен для удобрения огуречных грядок, но не всегда удобен в применении, поскольку в чистом виде способен повредить корневую систему. Его легко заменить на более простые компоненты, которые обеспечат хороший урожай.

Опавшая листва с деревьев

Грядка с опавшей листвой будет достаточно теплой для выращивания огурцов. Готовить такое место начинают осенью. Чистую листву без насекомых, мусора и следов грибковых заболеваний следует уложить ровным слоем на плодородный грунт в парнике. Каждый слой необходимо пролить азотным раствором, который обеспечивает хорошее перепревание. Для этой цели подойдет и горячая вода. Во время укладки листву можно комбинировать с плодородной землей. Верхний слой должен быть именно таким. Затем конструкцию накрывают черной пленкой.
Под действием солнечных лучей грядка будет хорошо прогреваться и запустится процесс разложения органики. В результате этого происходит выделение тепла.
Такая основа подходит для выращивания не только огурцов, но и кабачков, тыквы. Уход за культурами не отличается от заботы об урожае, высаженном на навозной грядке.

Солома и сено

Свежескошенная трава является хорошей основой для огурцов. Если рядом с дачей есть подходящая поляна с травостоем, то легко самостоятельно накосить такое удобрение.
Сушить компонент не нужно, следует сразу уложить его на грядку слоем толщиной до 15 см. Важно перемешивать солому с плодородной землей.
Трава успешно перепреет и обеспечит подогрев почвы весной, что позволяет заменить навоз. Можно использовать сидераты, растущие на участке. Она богаты азотом и дадут хороший старт росту нового урожая. Не стоит выбирать больные или гниющие травы, а также материал с болотистых участков.

Хворост и ветки

Обрезанные здоровые ветви садовых кустарников и хворост из ближайшего леса станут хорошей основой при обустройстве грядки с листьями или другим удобрением. Для этой цели стоит брать прутья толщиной не более 1,5 см, так как более мощные элементы будут долго перегнивать, мешать молодым росткам огурцов. На дно грядок в парнике укладывают слой ветвей, а затем растительные остатки, например, листья или сено. Все пересыпают плодородным грунтом, из которого также делают верх основы под огурцы.
Грядку нужно накрыть темной пленкой до весны.
Подготовка основы для выращивания огурцов позволяет обеспечить хороший старт для быстрого роста новых плодов. При этом не понадобится навоз, работа с которым требует определенных затрат. Доступные и эффективные материалы не доставят много забот в применении.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector