Как подготовить огородный инструмент к зиме, чтобы весной не покупать новый

Как подготовить огородный инструмент к зиме, чтобы весной не покупать новый
Садовые инструменты стоят недешево, поэтому опытные огородники тщательно подготавливают их к зиме. Это позволяет надолго сохранить их в хорошем состоянии.

Ревизия инструментария

Перед тем, как отправить инструменты в сарай или гараж на всю зиму, обязательно проверьте их состояние и не забудьте очистить их от всех загрязнений. Удалите с поверхности инвентаря растительные остатки и почву, тщательно промойте и просушите. После этого переходите к тщательному осмотру.
Проверьте остроту режущих частей инструментов, и, если они затупились, не забудьте заточить.
Если металлическая часть лопаты или граблей разболталась, зафиксируйте ее дополнительными гвоздями или вбейте деревянный чопики между деталями инструмента. Такой инвентарь нельзя оставлять без починки, потому что в следующем сезоне с ним будет неудобно и опасно работать. Если деревянная ручка стала слишком трухлявой у основания, ее лучше не чинить, а укоротить или полностью заменить на новую.
Если вы обнаружили на древке заусенцы, обязательно удалите их.
Для этого обработайте поврежденное дерево грубой наждачной бумагой (быстро убирает заусенцы), а затем более мягкой (устраняет все шероховатости). Проверить перед зимовкой нужно и газонокосилку. Слейте бензин, очистите от остатков травы, выкрутите и просушите свечи зажигания. Инвентарь, полностью пришедший в негодность, нужно заменить на новый. Зима подходит для этого лучше всего, ведь до начала дачного сезона еще далеко, и все инструменты стоят дешевле обычного.

Защищаем от порчи

Находясь в сарае всю зиму, деревянные рукоятки могут сильно иссохнуть, что сделает инвентарь непригодным для использования. Чтобы этого не произошло, обработайте деревянные детали смесью льняного масла и лакового бензина в пропорции 1:1.
Все металлические части инструментов смажьте машинным маслом, упакуйте в промасленную бумагу.
С тачек и тележек снимите колеса, а все подвижные части смажьте солидолом. Режущие детали газонокосилки обработайте спиртом. После полного высыхания смажьте их машинным маслом и оберните промасленной бумагой.

Организуем места хранения

Чтобы деревянные части инвентаря не покрылись плесенью, сложите их в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для этого подойдет сарай, гараж или садовый домик, а в крайнем случае можно использовать застекленный балкон городской квартиры. Лопаты, вилы, грабли и другие крупные предметы, состоящие из древка и металлической части, лучше хранить в горизонтальном положении, например на полках. В крайнем случае можно подвешивать их на крючки, главное, чтобы место хранения находилось не слишком высоко от поверхности земли. В этом случае при падении тяжелые и острые предметы не навредят человеку.
Весь режущий инвентарь (ножницы, секатор, нож, пила) должен храниться в подвешенном виде.
При этом важно, чтобы инструменты не касались друг друга и всех остальных поверхностей. Если тачки и тележки хранятся на улице, разверните их кузовками вверх: так в них не будет скапливаться вода, которая приведет к появлению ржавчины.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector