Поверила советам и посадила чеснок в два яруса — рассказываю, что получилось

Поверила советам и посадила чеснок в два яруса — рассказываю, что получилось
Всегда сажала чеснок как обычно, пока сестра прошлым летом не похвасталась, что собрала урожай в 2 раза больше прежнего. Секретом она поделилась и со мной. Оказывается, чеснок можно сажать и выращивать в 2 яруса. Первый ярус зубков сажают на глубину 10-13 см, а второй — 5-7 см.
Мне тоже захотелось попробовать новый способ.
Привлекала возможность получить двойной урожай с небольшой посадочной площади, которая выделена у меня под чеснок. Я посадила в конце октября. Результат разочаровал. Весной взошла только часть посевов. Вероятно, остальная померзла. Летом чеснок рос не ахти как, особенно нижний ярус. Тот что вырос, получился мелким. Предполагаю, что питания не хватило и земля была слишком твердая.
Поначалу я расстроилась.
Потом задумалась, почему так вышло. Проанализировала допущенные ошибки и решила попробовать еще раз. Теперь я подготовилась лучше: обсудила с сестрой и посоветовалась со знающими людьми. Надеюсь, все получится, как надо. Сначала нужно выбрать правильное время посадки. Озимые сорта сажают осенью – в сентябре-октябре. До стойких холодов, чтобы корешки чеснока успели достаточно развиться. Но и не слишком рано: температура на почве должна быть не выше 10-12°C. Яровые сорта сажают весной. Я снова посажу осенью.
Место должно быть достаточно солнечное: от нехватки света луковицы плохо растут и получаются мелкими. С этим у меня все в порядке.
Грунт хочу сделать более рыхлым и плодородным, чем у меня был. Добавлю перегной. Нужно иметь ввиду: свежий навоз применять нельзя. Дно каждой лунки засыплю плодородной землей, плюс дополню фосфорно-калийными удобрениями. Шаг посадки сделаю не меньше 10 см друг от друга: так не будет тесно и полоть сорняки будет удобней. После посадки замульчирую грядки соломой, сухой травой. Подойдут опилки, листва. Теперь мой чеснок не должен замерзнуть. Плюс весной, когда снег растает, мульча надолго обеспечит сеянцы влагой. Нужно учесть, что если чеснок будет посажен в 2 яруса, то в грунт придется вносить и в 2 раза больше питательных веществ. После посадки через 2 недели можно внести раствор птичьего помета или конского навоза, а еще через 2 недели повторить. Третий раз озимый чеснок следует подкормить в июне: фосфорно-калийными удобрениями или золой.
Поливать в сухое время требуется не реже, чем раз в 5 дней.
Очень рассчитываю получить будущим летом достойный урожай. Кстати, чеснок, посаженный в 2 яруса лунка над лункой, не обязательно выкапывать при сборе. Можно просто вытянуть сразу два стебля – нижний и верхний, а потом разделить их вручную. Всем богатых урожаев!
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector