Зачем огороднику кирпичи и песок зимой и как их использовать

Зачем огороднику кирпичи и песок зимой и как их использовать
Для рассады чрезвычайно важен состав наполнителя и хороший дренаж. Песок и битый кирпич могут послужить для проращивания семян и их последующей пикировки.

Весна начинается осенью

После окончание дачного сезона самое время позаботиться о подходящей почве для рассады. Конечно, можно приобрести подходящий субстрат в специализированном магазине. Но часто огородники заготавливают его сами. Существует несколько классических вариантов рассадного грунта. Один из них:
  • 2 части почвы;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.
Другой вариант: смешивается в равных пропорциях песок, торф и садовая почва.
Так или иначе, песок обычно становится необходимой составной частью субстрата для рассады. Он разрыхляет грунт, пропускает воду и воздух.
Благодаря этому корни растения нормально дышат и снабжаются всеми питательными веществами. Через песок тонкие корешки сеянцев проклюнутся без всяких проблем. А чтобы бы субстрат был влажным, но не слишком сырым, на дно в качестве дренажа укладывают битый кирпич.
Благодаря своим порам кирпич удерживает влагу длительное время и растения получают ее, когда это нужно.
Поэтому для проращивания рассады и последующей пикировки обязательно требуется запастись некоторым количеством крупного и чистого песка, а также битого кирпича.

Где взять эти ингредиенты

Кирпичи берут рядом с разрушенными зданиями и разбивают их. Кусочки должны быть довольно мелкими.  Затем массу нужно дополнительно просеять. Большие куски неудобны, растущие корешки могут оплести их. Песок нетрудно найти на берегах рек. Чтобы в массе не оставалось вредных для растений микроорганизмов, собранный материал прокаливают в ведрах на костре. Песок, оставшийся после строек, может не подойти: в нем бывают примеси глины и других веществ.

Хранение и применение

Место для хранения посадочного материала найти несложно. И песок, и просеянный битый кирпич могут храниться на улице. Надо только позаботиться о том, чтобы вовремя отделить нужное количество от общей массы. Ведь гигроскопичные материалы имеют свойство намокать, а значит, и песок, и кирпич могут слегка подмерзнуть.
Выход из положения можно найти, если использовать не слишком объемную тару, например, несколько небольших ведер.
Когда надо будет заниматься рассадой, емкости лучше перенести в теплое помещение. За день они отойдут, и можно будет без проблем пользоваться дренажным материалом и наполнителем.
При применении рекомендуют дополнительно прокалить кирпичи и песок, чтобы застраховать их от опасных микроорганизмов.
Песок используют следующим образом: соединяют его с почвой и торфом, тщательно перемешивают. Можно раскладывать эту массу в емкости для рассады и высевать семена. Когда рассада подрастет и нужно будет заниматься пикировкой, в ход пойдут маленькие стаканчики, которые заполняют на 1,5 см битым кирпичом.
Это, пожалуй, самый лучший дренаж для сеянцев, к тому же экологичный и недорогой.
На кирпич засыпают тот же почвенный субстрат. Его в меру увлажняют, иногда применяют комплексное удобрение.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector