
Весна начинается осенью
После окончание дачного сезона самое время позаботиться о подходящей почве для рассады. Конечно, можно приобрести подходящий субстрат в специализированном магазине. Но часто огородники заготавливают его сами. Существует несколько классических вариантов рассадного грунта. Один из них:- 2 части почвы;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть торфа;
- 1 часть песка.
Так или иначе, песок обычно становится необходимой составной частью субстрата для рассады. Он разрыхляет грунт, пропускает воду и воздух.Благодаря этому корни растения нормально дышат и снабжаются всеми питательными веществами. Через песок тонкие корешки сеянцев проклюнутся без всяких проблем. А чтобы бы субстрат был влажным, но не слишком сырым, на дно в качестве дренажа укладывают битый кирпич.
Благодаря своим порам кирпич удерживает влагу длительное время и растения получают ее, когда это нужно.Поэтому для проращивания рассады и последующей пикировки обязательно требуется запастись некоторым количеством крупного и чистого песка, а также битого кирпича.
Где взять эти ингредиенты
Кирпичи берут рядом с разрушенными зданиями и разбивают их. Кусочки должны быть довольно мелкими. Затем массу нужно дополнительно просеять. Большие куски неудобны, растущие корешки могут оплести их.
Хранение и применение
Место для хранения посадочного материала найти несложно. И песок, и просеянный битый кирпич могут храниться на улице. Надо только позаботиться о том, чтобы вовремя отделить нужное количество от общей массы. Ведь гигроскопичные материалы имеют свойство намокать, а значит, и песок, и кирпич могут слегка подмерзнуть.Выход из положения можно найти, если использовать не слишком объемную тару, например, несколько небольших ведер.Когда надо будет заниматься рассадой, емкости лучше перенести в теплое помещение. За день они отойдут, и можно будет без проблем пользоваться дренажным материалом и наполнителем.
При применении рекомендуют дополнительно прокалить кирпичи и песок, чтобы застраховать их от опасных микроорганизмов.Песок используют следующим образом: соединяют его с почвой и торфом, тщательно перемешивают. Можно раскладывать эту массу в емкости для рассады и высевать семена. Когда рассада подрастет и нужно будет заниматься пикировкой, в ход пойдут маленькие стаканчики, которые заполняют на 1,5 см битым кирпичом.
Это, пожалуй, самый лучший дренаж для сеянцев, к тому же экологичный и недорогой.На кирпич засыпают тот же почвенный субстрат. Его в меру увлажняют, иногда применяют комплексное удобрение.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]