Тепличная земля отличается от открытого грунта. Парники закрывают участок земли от неблагоприятных условий, но в то же время их стационарность играет отрицательную роль. Почва внутри теплицы быстро истощается, значит, растения начинают болеть, а урожай не радует количеством и качеством. Исправить ситуацию можно с помощью обновления верхнего слоя.
Когда грунт становится непригодным
Непригодность вызывают несколько причин. Первая — попавшие из вне личинки паразитов в тепличных условиях быстро плодятся, заражая почву. Следующая — ежегодное выращивание одних и тех же культур вызывает истощение.Закрытые стены не дают естественным путем с помощью солнечного света и воздуха очистить помещение парника.Все это очень быстро, обычно через 2-3 дачных сезона, обедняет почву. Также идет накопление вредных веществ, болезнетворных бактерий. Меняется структура почвы: она твердеет, снижается ее воздухо- и водопроходимость, снижается питательность.
Из-за этих факторов огородные культуры хуже растут и плодоносят.Чтобы организовать процесс оздоровления, нужно выявить, насколько истощен грунт, а уже потом готовить необходимые компоненты и инструменты.
Частичная замена
Если растущие на тепличной земле растения дают хороший урожай, при этом не болеют, то достаточно будет провести процедуру обновления. Оздоровление допускается делать каждый год, начиная с первого сезона использования парника. К тому же, полная замена не всем дачникам под силу.Для оздоровления понадобится новый грунт, садовые инструменты (лопата, грабли) и средство для обеззараживания.Сначала убирают верхний слой почвы, примерно 20 см. Он содержит корни сорняков, личинки вредителей. Рекомендуется снимать не менее 1/3 от всей площади. Оставшиеся участки обрабатывают от вредителей.
Достойный урожай зависит от многих факторов, один из которых — качество почвы.Для лучшего результата оставшуюся землю обеззараживают, внося растворы препаратов «Фитоспорин», «Азотофит», или опрыскивая слабым раствором марганцовки, бордоской жидкости. На следующий год убирают участки, которые в предыдущий сезон не трогали.
Потом на требуемые участки подсыпают свежую почву, которую приносят из леса, покупают в специализированном магазине или делают самостоятельно (из смеси торфа, компоста, песка и дерновой земли), и глубоко перекапывают.Компоненты используют в зависимости от нужд выращиваемых растений (например, для огурцов в смеси должна присутствовать земля, торф, навоз, опилки). Желательно такие работы проводить осенью после сбора урожая.
Полная замена
Каждые 3 года требуется полная замена. Эта процедура отличается от оздоровления тем, что убирается весь верхний слой, и проводится обеззараживание. Обработку проводят теми же препаратами, что и при частичной замене.Компоненты (солому, компост, чернозем, перегной, опилки) подбирают и смешивают исходя из нужд выращиваемых культур. Укладывать их нужно слоями. Полное обновление земли также лучше делать осенью после уборочных работ.Снятые слои почвы пригодятся на дачном участке, этот чернозем можно использовать для посадки в огороде. А вот для заполнения ящиков с рассадой его брать не рекомендуется, потому что высока вероятность заражения растений. Даже частичная замена грунта значительно улучшает его качество и структуру. Обеззараживание и внесение питательных веществ благотворно влияет на рост и развитие огородных культур.
Дачникам не стоит забывать, что полная замена — это обязательная процедура каждые 3 года.Таким образом, организация замены грунта включает ежегодное оздоровление путем частичного обновления земли, а через определенный промежуток времени делают кардинальную процедуру.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]