На празднование Нового года я подала к столу свежие огурцы с собственного огорода. Гости очень удивились. Я же похвасталась, что знаю и использую несколько способов долгосрочного хранения.
Вакуум в банке или пакете
Сначала я промываю огурцы. Дожидаюсь, когда они обсохнут естественным путем. Для этого раскладываю на полотенце и оставляю на пару часов. Обтирать нельзя, поскольку можно повредить кожицу, что чревато скорой порчей.Пока овощи обсыхают, я подготавливаю тару. Мою теплой водой трехлитровую банку, стерилизую 15 минут и переворачиваю, чтобы стекла оставшаяся на дне жидкость.Далее складываю в подготовленную емкость просохшие плоды, используя три четверти объема, чтобы сверху осталось свободное место. По центру помещаю короткую тонкую парафиновую свечку, которую поджигаю. Банку накрываю крышкой. На горение в емкости расходуется воздух. Когда пламя погаснет, внутри банки образуется вакуум.
Свеча горит минут десять-пятнадцать. За это время я закрываю крышку ключом. Свежая заготовка хранится в кладовке вплоть до весны.В течение пары месяцев огурцы не портятся в вещевых вакуумных мешках. Сначала я промываю и просушиваю овощи. Затем одним слоем раскладываю по пакетам и откачиваю воздух. Складываю в холодильную камеру. Между упаковками стелю чистую зелень, чтобы предотвратить гнилостные процессы.
Холодная вода
В небольшую чашку наливаю холодную воду. Погружаю в жидкость овощи хвостиками вниз на пару сантиметров. Чашки достаточно плотно прижимаю друг к другу для сохранения вертикального положения, ставлю на полку в холодильник. Воду меняю ежедневно. Таким способом можно хранить плоды один месяц.Колодец или речка
Плотно укладываю огурцы в деревянное ведро, накрываю крышкой, сверху обтягиваю плотной тканью. Затем опускаю все это в колодец так, чтобы дно только слегка касалось поверхности воды.Овощи сохраняют свежесть и хрусткость до двух месяцев.Главное, чтобы древесина, из которой сделана емкость, была крепкой, не склонной к загниванию. Если кто-то живет у речки, можно оставить ведро недалеко от берега. Эффект будет тот же.
Песок
Огурцы промываю и просушиваю. Беру глиняную тару подходящего размера. Дно посыпаю очищенным от мусора песком. Закладываю плоды в емкость слоями. Между ними обязательно делаю песочную прослойку. После того, как сложу все овощи, сверху снова насыпаю песок. Затем закапываю емкость в землю. При необходимости глиняную тару можно поставить в холодное помещение. Овощи не портятся в песке в течение нескольких месяцев.Внутри капусты
На грядке рядом с огурцами высаживаю позднюю капусту. Нужно внимательно наблюдать за развитием культур.Как только сформируется огуречная завязь, помещаю ее между капустными листьями по центру.Дальше особых усилий не нужно. Когда огурцы подрастут, срезаю кочаны и отправляю в подвал. Капусту сверху оборачиваю бумагой. Огурцы внутри кочана остаются свежими два-три месяца.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]