Зимой остро ощущается нехватка разнообразия в питании и, конечно, витаминов. На прилавках уже нет сезонных фруктов и овощей, поэтому так популярна домашняя консервация. Например, из обычной белокочанной капусты получаются настоящие гастрономические шедевры, которые будут высоко оценены всеми членами семьи и гостями.
Содержание
Маринованная в уксусе
Классическая хрустящая закуска отлично дополнит основные блюда и разнообразит ваш повседневный рацион. Капуста, маринованная в уксусе, быстро подогревает аппетит перед основными блюдами. Для готовки потребуется:- кочан капусты средней величины;
- 2-3 плода моркови;
- по две ст. л. соли и сахара;
- 1 литр воды;
- полстакана уксуса;
- немного черного перца горошком и лавровый лист.
Квашеная капуста
В квашеной капусте содержится намного больше витамина С, чем в любых фруктах, Кроме того, она может храниться месяцами, а готовится за час-полтора.Технология приготовления схожа с маринованной: нарубленную капусту смешивают с натертой морковью в большой емкости, вносят черный перец и пару лавровых листьев.Рассол готовится так: в литре теплой воды растворить 1 ст. л. соли и столько же сахара. Полученным составом необходимо залить капусту и оставить кваситься в течение недели. За это время капуста приобретет неповторимый сладковато-кислый вкус. Остается только разместить блюдо в банках и убрать в холодильник. При этом важно следить, чтобы разбухающая капуста постоянно находилась в рассоле. Для этого следует ежедневно вдавливать в него капустную массу руками, прямо в кастрюле.
В соленом рассоле
Порой наш организм безо всяких причин требует чего-то вкусного и соленого. Особенно зимой, когда так не хватает ощущения домашнего тепла и уюта. Самое время доставать из холодильника баночку капусты в рассоле. Для ее приготовления понадобится крупный кочан капусты и пара плодов моркови.Все овощи необходимо нарезать: капусту мелко нарубите, а морковь натрите на терке, поместите в кастрюлю, посолите и перемешайте. Разложите смесь по банкам, добавляя между слоями лавровый лист и горошины перца.Теперь следует приготовить рассол: растворите по 1 ст. л. соли и сахара в 1,5 л кипятка. Залейте полученным маринадом банку до краев и накройте неплотно крышкой, овощи должны полностью находиться в рассоле. Переверните банки крышками вниз и оставьте в таком положении на 3-4 суток для брожения. По истечении времени блюдо будет готово к употреблению.
Консервированные щи
Это невероятно вкусное и питательное блюдо, которое можно считать и соусом, и гарниром, и даже салатом. Открыл зимой банку и ужин готов. Для приготовления щей понадобятся:- примерно стакан капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 головки чеснока;
- 100-120 г томатной пасты;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 горошины черного перца;
- пучок зелени.
Солянка с овощами
Ароматная и наваристая солянка зимой — настоящий подарок для души. Ее невозможно представить себе без капусты. Потребуются следующие ингредиенты:- 1,5 кг капусты;
- по 1 кг моркови и репчатого лука;
- 1-1,5 кг помидоров;
- 50 гр соли;
- 200 гр сахарного песка;
- 100 мл растительного масла;
- 80-100 мл столового уксуса;
- 6-8 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа.
Минут за 5 до выключения плиты положите в кастрюлю пару лавровых листьев.После варки готовая солянка должна настояться минут 40-50. Останется лишь разложить ее по стерилизованным банкам, закрутить крышки и дать остыть в перевернутом положении несколько часов.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]