Подать не стыдно, а съедят — не жалко: 5 вкусных заготовок из капусты на зиму

Подать не стыдно, а съедят — не жалко: 5 вкусных заготовок из капусты на зиму
Зимой остро ощущается нехватка разнообразия в питании и, конечно, витаминов. На прилавках уже нет сезонных фруктов и овощей, поэтому так популярна домашняя консервация. Например, из обычной белокочанной капусты получаются настоящие гастрономические шедевры, которые будут высоко оценены всеми членами семьи и гостями.

Маринованная в уксусе

Классическая хрустящая закуска отлично дополнит основные блюда и разнообразит ваш повседневный рацион. Капуста, маринованная в уксусе, быстро подогревает аппетит перед основными блюдами. Для готовки потребуется:
  • кочан капусты средней величины;
  • 2-3 плода моркови;
  • по две ст. л. соли и сахара;
  • 1 литр воды;
  • полстакана уксуса;
  • немного черного перца горошком и лавровый лист.
Капусту следует нашинковать, морковь натереть на терке, смешать овощи в большой кастрюле и высыпать в нее перец. Для приготовления маринада: растворить в литре воды соль, сахар, добавить лавровый лист. Доведя смесь до кипения, внести уксус. Залейте готовым маринадом капустно-морковную массу и придавите плоской тарелкой, чтобы создать постоянное давление в кастрюле. Продукт настаивается в течение двух-трех суток в прохладном темном помещении, затем помещается в холодильник.

Квашеная капуста

В квашеной капусте содержится намного больше витамина С, чем в любых фруктах, Кроме того, она может храниться месяцами, а готовится за час-полтора.
Технология приготовления схожа с маринованной: нарубленную капусту смешивают с натертой морковью в большой емкости, вносят черный перец и пару лавровых листьев.
Рассол готовится так: в литре теплой воды растворить 1 ст. л. соли и столько же сахара. Полученным составом необходимо залить капусту и оставить кваситься в течение недели. За это время капуста приобретет неповторимый сладковато-кислый вкус. Остается только разместить блюдо в банках и убрать в холодильник. При этом важно следить, чтобы разбухающая капуста постоянно находилась в рассоле. Для этого следует ежедневно вдавливать в него капустную массу руками, прямо в кастрюле.

В соленом рассоле

Порой наш организм безо всяких причин требует чего-то вкусного и соленого. Особенно зимой, когда так не хватает ощущения домашнего тепла и уюта. Самое время доставать из холодильника баночку капусты в рассоле. Для ее приготовления понадобится крупный кочан капусты и пара плодов моркови.
Все овощи необходимо нарезать: капусту мелко нарубите, а морковь натрите на терке, поместите в кастрюлю, посолите и перемешайте. Разложите смесь по банкам, добавляя между слоями лавровый лист и горошины перца.
Теперь следует приготовить рассол: растворите по 1 ст. л. соли и сахара в 1,5 л кипятка. Залейте полученным маринадом банку до краев и накройте неплотно крышкой, овощи должны полностью находиться в рассоле. Переверните банки крышками вниз и оставьте в таком положении на 3-4 суток для брожения. По истечении времени блюдо будет готово к употреблению.

Консервированные щи

Это невероятно вкусное и питательное блюдо, которое можно считать и соусом, и гарниром, и даже салатом. Открыл зимой банку и ужин готов. Для приготовления щей понадобятся:
  •  примерно стакан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 головки чеснока;
  • 100-120 г томатной пасты;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 горошины черного перца;
  • пучок зелени.
Сначала нарежьте все овощи, а морковь натрите на терке. Растворите томатную пасту с водой в пропорции 1:1 и добавьте в смесь. Поместите все в большую кастрюлю и варите на медленном огне. Через 20 минут влейте растительное масло, добавьте соль, сахар, душистый перец, измельченную зелень, и оставьте вариться еще минут 15. Для длительного хранения готовые щи нужно приправить уксусом.

Солянка с овощами

Ароматная и наваристая солянка зимой — настоящий подарок для души. Ее невозможно представить себе без капусты. Потребуются следующие ингредиенты:
  • 1,5 кг капусты;
  • по 1 кг моркови и репчатого лука;
  • 1-1,5 кг помидоров;
  • 50 гр соли;
  • 200 гр сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80-100 мл столового уксуса;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.
Измельчите овощи: 1,5 кг капусты нарежьте соломкой, 5-6 помидоров и пару луковиц - кубиками, а морковь натрите на терке. Поместите все в кастрюлю и добавьте 6-7 горошин черного перца. Для маринада смешайте стакан подсолнечного масла, уксус, соль и сахар, полученной смесью залейте заготовку и поставьте на плиту. Блюдо должно готовиться на медленном огне в течение полутора часов.
Минут за 5 до выключения плиты положите в кастрюлю пару лавровых листьев.
После варки готовая солянка должна настояться минут 40-50. Останется лишь разложить ее по стерилизованным банкам, закрутить крышки и дать остыть в перевернутом положении несколько часов.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector