Чем и как кормить кур, чтобы не успевать собирать яйца

Чем и как кормить кур, чтобы не успевать собирать яйца
Покупая цыплят, мы мечтаем, чтобы выросшие птицы неслись часто и много. Но для желаемого эффекта недостаточно просто бросать курам зерно.

Питание кур от 5 месяцев до года

Нестись куры начинают примерно в полгода. Если до этого возраста рацион составляется таким образом, чтобы вырастить здоровую птицу, то после в меню добавляют препараты и продукты с высоким содержанием кальция. Такими продуктами может быть костная мука или перемолотая яичная скорлупа. Норма костной муки — 0,6-0,8% от массы корма.
Превышать эту норму не стоит, поскольку ее избыток может стать причиной развития подагры и амилоидоза.
В любом возрасте курам постоянно нужны рыбный шрот, промытый речной песок и мясо-костная мука. Нельзя забывать про выгул, во время которого птица обеспечит себя травой и дождевыми червями.

Кормление после года

После года количество яиц обычно уменьшается, что естественно. Фермеры в этот момент меняют поголовье. Если для вас это не принципиально, то можно продлить процесс получения незначительного количества яиц еще на год путем коррекции рациона птицы.
Для этого в пищу можно добавлять подсолнечник, тыкву, рыбный фарш, зелень, а также различные витаминные комплексы.
Полезно будет включить в меню пророщенные зерна, при этом их можно рассыпать прямо на подстилку, откуда куры будут с большей охотой его выбирать.

Когда нужно кормить кур

Для полноценного развития важно не только качество пищи, но и количество ее приемов. Здоровых кур рекомендуется кормить дважды в день. Объем еды не зависит от времени приема. Он должен быть всегда одинаковый. Что касается воды и премиксов, то они должны постоянно находиться в свободном доступе. Если вы заметили, что яйценоскость кур снизилась раньше положенного времени, то увеличьте количество приемов пищи до четырех в сутки. Утром и вечером при этом рекомендуется давать сухую смесь, а днем, например, в 11 и 16 часов, влажные теплые мешанки с овощами и зеленью.

Что добавить во время зимы

Зимой курам не хватает солнечного света и выгула, из-за чего может снизиться количество снесенных яиц.
Для компенсации этого к зерносмесям добавляют отварной картофель, крапиву (ее летом высушивают, а зимой перед кормлением кур запаривают горячей водой), измельченные овощи (свеклу, тыкву, морковь).
На 1 кг овощно-зерновой смеси необходимо ввести 10 г дрожжей, по 3 г соли и рыбьего жира. Полученной мешанкой кормить птиц надо дважды в сутки.

Чем не стоит кормить кур

Нельзя кормить домашнюю птицу объедками и испорченными продуктами. В рационе несушек не должен присутствовать хлеб — как свежий, так и заплесневелый.
Нельзя кормить супом, несвежей рыбой, мясом, зерном, которое было обработано химикатами против грызунов или с их отходами.
Также нужно просматривать зелень, которую вы даете птицам. Не стоит использовать в меню полынь, хвощ, борщевик и листья других ядовитых кустарников.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector