Законсервированные салаты не всегда требуют добавления сахара. Существуют рецепты без его использования. Получившиеся заготовки могут есть даже люди, страдающие диабетом.
Из помидоров и свеклы

В свекле содержится большое количество аскорбиновой кислоты и каротина, поэтому салат будет не только вкусным, но и полезным. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 4 кг свеклы;
- 2 кг лука;
- 2 кг болгарского перца;
- 2 кг томатов;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Сначала нужно обжарить до полуготовности нашинкованные лук и сладкий болгарский перец. Вынуть из сковороды без масла.
Помидоры измельчить на мясорубке, а свеклу натереть. Теперь эти два овоща смешать и тушить 1 час, постоянно помешивая.
Затем добавить перец с луком, посолить, при желании – измельченный острый перчик. Тушить еще 10 минут, после чего разложить по банкам и закатать.
Из капусты, перца и зеленых помидоров

Красные помидоры можно есть не всем, поскольку они аллергенны, а вот зеленые – подойдут каждому. Нужны такие продукты:
- белокочанная капуста – 250 г;
- свежие огурцы – 250 г;
- зеленые помидоры – 250 г;
- репчатый лук – 200 г;
- болгарский перец – 200 г;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 г;
- уксус – 40 мл.
Капусту нашинковать, огурцы измельчить на кружочки, лук порезать четвертинками, перец – соломкой, помидоры – дольками. Все смешать.
К салату добавить соль, масло и уксус. Оставить на 2 часа, периодически перемешивая.
По истечении этого времени салат разложить по банкам вместе с соком. Стерилизовать банки 15 минут, после чего их закатать. Хранить в прохладном месте.
Из кабачков, капусты и сметаны

Использование сметаны для закруток на зиму может удивить, однако салат получается по-настоящему вкусным. Потребуются такие продукты:
- 1 кг кабачков;
- 400 г капусты;
- 2 луковицы;
- 10 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. сметаны самой высокой жирности;
- 4 ст. л. уксуса;
- соль.
Кабачки тщательно помыть и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, заправить третьей частью уксуса. Лук измельчить.
Все овощи соединить, добавить масло, посолить, выложить в сковороду. Тушить до полуготовности, после чего добавить сметану и готовить еще 5 минут.
Затем влить уксус и снова тушить 5 минут. Разложить салат по банкам, потом их закатать.
Из кабачков и перца

Для этого салата подойдут кабачки любой зрелости. Нужны такие продукты:
- 1 кг очищенных кабачков;
- 1,5 кг помидоров;
- 4 сладких перца;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 перец чили;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- перец черный молотый, душистый, паприка, лавровый лист – по вкусу.
Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. То же самое сделать с помидорами, луком и сладким перцем.
Томаты посолить, довести их до кипения и варить 10 минут. Далее положить к ним уже подготовленные остальные овощи, тушить 15 минут.
Теперь ввести измельченный чеснок, перец чили, приправы, тушить еще 15 минут. Добавить уксус, накрыть крышкой, довести до кипения и выключить.
Массу разлить по банкам, которые сразу закатать. Хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Из баклажанов и чеснока

Сочетание баклажанов с чесноком стало практически классическим. Для заготовки на зиму потребуются такие продукты:
- 750 г баклажанов;
- 100 г моркови;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 перец чили;
- зелень петрушки и сельдерея;
- 30 мл уксуса;
- вода.
Баклажаны вымыть, варить в течение 7 минут, остудить, а затем нарезать. Измельчить чеснок, чили и морковь, добавить к баклажанам вместе с солью, специями, маслом и уксусом.
Оставить на 4 часа при комнатной температуре. По истечении этого времени разложить по банкам, которые стерилизовать 15-25 минут в зависимости от объема. Закатать.