Как заставить клумбу цвести с ранней весны до поздней осени

Как заставить клумбу цвести с ранней весны до поздней осени
Часто клумбы составлены наспех из растений, отцветающих в одно и то же время. Если же вы стремитесь обеспечить буйство красок на своем участке на протяжении всего сезона, то необходимо знать некоторые садовые хитрости.

Выбирать растения с разным периодом цветения

Определитесь, одно- или многолетние цветы будут присутствовать на ваших клумбах. Группировать растения необходимо, отталкиваясь от их высоты, цветовой гаммы и главное — сроков начала и конца цветения.
Весной быстро развиваются анютины глазки, незабудки, колокольчики и гренадин.
На фоне голубых незабудок прекрасно будут смотреться красные тюльпаны, которые также рано зацветают. Летом ярких красок добавят астры. Из них можно создать полноценный цветник, подобрав разные сорта.
Хорошим вариантом будет высадить в центре петунию, а вокруг оформить бордюр из бархатцев.
Летом также распускаются георгины, кустовые розы и канны. А вплоть до холодов вас будут радовать хризантемы, анемоны, осенние крокусы и декоративная капуста.

Не пропускать сроки посадки

Многолетние растения высаживают в конце лета или начале осени, чтобы они благополучно перенесли холода и зацвели с приходом теплых дней. Однолетники сажают осенью либо в феврале или марте. В этом случае готовую рассаду переносят в открытый грунт, когда температура воздуха станет благоприятной.
Луковичные, как правило, высаживают под зиму.
Если нарушить сроки посадки, то многие культуры не зацветут в ожидаемые сроки (васильки, амаранты и лен).

Высаживать рядом цветы со схожими требованиями

Удачное соседство не менее важно. Так, одним растениям требуется много солнечного света, а другие предпочитают тень. Чтобы добиться пышного цветения, сажайте рядом цветы, которые имеют схожие требования для развития. Специалисты не рекомендуют размещать вместе лилии и тюльпаны или фиалки и душистый горошек. Розы не желательно садить рядом с резедой или гвоздикой, зато они прекрасно себя чувствуют недалеко от бархатцев, которые еще и защищают их от вредителей. Для астр хорошими соседями будут настурции, а для флоксов — ноготки.

Продумать клумбу заранее

Лучше всего начертить схему будущего цветника.
Летних и осенних обитателей клумбы высаживают «по росту». Так они все будут на виду.
Пока многолетники отходят от зимы, вас порадуют весенние луковичные (их расселяют по всей площади цветника).

Не загущать посадку

Между многолетними растениями следует оставлять 20-50 см в зависимости от сорта. Разрастаясь, они будут конкурировать за питательные элементы, воду, что негативно скажется не только на виде клумбы, но и на состоянии ваших «питомцев».
Если места недостаточно, то растения будут плохо развиваться.
Если же вы боитесь оставить свободное пространство в цветнике, высадите отдельно от клумбы «стратегический запас» однолетников.

Вовремя ухаживать и удобрять

Необходимы своевременный полив и внесение удобрений. Если присутствует много различных сортов, подойдет универсальная подкормка.
Своевременно удаляйте увядающие цветы, пожухлые листья и разросшиеся стебли. Осматривайте растения на наличие болезней, чтобы не допустить распространения инфекции.
Особого внимания требуют многолетники: их нужно обрезать и бережно укрывать на зиму. Луковичные по мере разрастания необходимо извлекать подземную часть, разделять, сушить и отправлять на хранение.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector