От молока до уксуса: чем опрыскать томаты, чтобы изгнать фитофтору

От молока до уксуса: чем опрыскать томаты, чтобы изгнать фитофтору
Кусты помидоров, которые больны фитофторозом, быстро увядают, плоды и листва покрываются бурыми пятнами, подгнивают. Для борьбы с этим заболеванием есть много химических недешевых препаратов, но гораздо безопаснее и не менее эффективны народные методы.

Зеленка

Это копеечное средство, имеющееся в каждой домашней аптечке, обладает мощными антисептическими свойствами. Несмотря на живучесть фитофторы, зеленка способна ее уничтожить. Для обработки кустов готовят раствор из 3 мл зеленки и 10 л воды. При первых признаках заболевания опрыскивают кусты раз в неделю до полного излечения.
Помимо борьбы с фитофторой, зеленка улучшает жизнеспособность помидоров и действует как подкормка, насыщая растение и почву вокруг него калием, фтором и медью.
Окрашивающего эффекта раствор зеленки на кусты и плоды не оказывает.

Перекись водорода

Перекись эффективна против большинства грибков и бактерий, поэтому подходит и для лечения фитофторы. Для этого 3%-ную перекись водорода разводят из расчета 2 ст. л. препарата на 1 л воды, а затем опрыскивают раствором стебли и листья томатов. Периодичность обработки – 7-10 дней.
Многочисленные отзывы опытных огородников только подтверждают эффективность перекиси против поражения томатов инфекцией.
Перекись обеззараживает повреждения на кустах, листья начинают получать больше кислорода, становятся устойчивыми ко многим болезням, помимо фитофторы.

Кальциевая селитра

Кальций из селитры при попадании на листья быстро и полностью ими усваивается, усиливая иммунитет кустов. Это позволяет им эффективно противостоять заболеванию. Для приготовления подходящего раствора 1 ст. л. кальциевой селитры разводят в 1 л воды, тщательно перемешивают до растворения кристаллов. Затем добавляют воду, чтобы общий объем раствора составил 10 л.
Помидоры подкармливают под куст из расчета 1 л на каждое растение и проводят опрыскивание зеленой части.
Раствор нужно замешивать в стеклянной посуде, так как в металлической пойдет процесс окисления. Проводить опрыскивания нужно свежеприготовленным раствором вечером и в сухую погоду.

Борная кислота

Борная кислота – дешевый, но очень эффективный препарат от фитофторы. Для обработки помидоров подходит именно порошок борной кислоты, который разводят из расчета 10 г средства на 10 л воды. Но из-за плохой растворимости порошок сначала размешивают в небольшом объеме горячей воды, а затем уже доливают до 10 л и еще раз перемешивают. Готовым раствором опрыскивают кусты с промежутком в 10-14 дней. А чтобы капли средства, упавшие вниз, не обожгли корни, почву предварительно лучше полить простой водой.

Зола

Зольный настой подходит как для лечения, так и для профилактики фитофторы, так как безвреден для растений. Для приготовления раствора берут 250-300 г золы и разводят ее в 10 л теплой воды, настаивают в течение трех дней. Затем добавляют 50 г измельченного хозяйственного мыла для хорошего закрепления раствора на кустах помидоров и размешивают до полного растворения.
Полученную смесь процеживают и приступают к опрыскиванию.
С лечебной целью применять настой до уничтожения фитофторы, а с профилактической трижды за сезон – после высадки рассады в грунт, перед цветением и после образования завязей. А чтобы уничтожить споры фитофторы в почве, достаточно рассыпать золу вокруг кустов и в междурядье.

Молоко

Губительны для фитофторы и молочнокислые бактерии. Они содержатся как в молоке, так и в кефире или сыворотке. Средство на основе этих продуктов абсолютно безопасное и дополнительно служит удобрением для ослабленных растений. Для получения раствора с целью обработки томатов в 9 л воды разводят 1 л молока или любого из перечисленных продуктов и обильно опрыскивают растения.
Обрабатывают помидоры практически ежедневно до полного выздоровления от фитофторы.
Для изготовления средства лучше использовать домашние продукты, а не магазинные, ведь последние проходят обработку и пастеризацию.

Пищевая сода

Сода найдется на каждой кухне, и стоит она совсем недорого. Этот копеечный продукт способен не только уничтожить фитофтору, но и придать сахаристости будущим плодам. Для приготовления лечебного раствора 3 ст. л. соды растворяют в 10 л воды. Обрабатывают томаты при условно неблагоприятных погодных условиях, то есть сразу после дождя или в жаркий день с интервалом в неделю.

Столовый уксус

Видимого эффекта в борьбе с фитофторой можно добиться с помощью 9%-ого столового уксуса. О его противомикробных свойствах хорошо известно в народной медицине.
Для обработки делают раствор из 100 мл уксуса и ведра воды.
Свежим раствором периодически опрыскивают растения, и прогрессирование болезни уже после первого применения прекращается.

Чеснок

В чесноке содержатся фитонциды, эфирные масла, соединения серы, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Благодаря такому составу его можно использовать и для борьбы с фитофторой.
Для приготовления лечебного средства 200 г очищенных зубчиков чеснока пропускают через пресс, перекладывают кашицу в ведро и заливают 10 л воды. Настаивают смесь сутки, а затем опрыскивают чесночной водой томаты раз в 10 дней.

Зубная паста

Для борьбы с фитофторой подойдет даже зубная паста, но именно отбеливающая и только белого цвета без красителей. Такой вид пасты всегда содержит много антибактериальных добавок.
Для приготовления средства тюбик объемом 75-100 мл разводят в 10 л воды, размешивают до однородности. Готовой жидкостью опрыскивают кусты в вечернее время и сухую погоду.
Применяя одно, а лучше сразу несколько из перечисленных средств поочередно, вам непременно удастся вылечить томаты от фитофторы. А главное, не придется во время опрыскиваний вдыхать пары химикатов от покупных фунгицидов.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector