5 рецептов лечо на зиму, вкус которых трудно забыть

5 рецептов лечо на зиму, вкус которых трудно забыть
Салат из сладкого перца пользуется популярностью во всем мире, особенно зимой, когда остро проявляется нехватка овощей. Он прекрасно дополняет основные блюда и насыщает организм полезными элементами. Существует множество интересных вариантов лечо, которые позволят разнообразить ваш стол в холодное время года.

Из помидоров и перца

Рецепт из томатов и болгарского перца принято считать классическим вариантом лечо. Готовить его крайне просто и быстро, главное, правильно соблюсти рецептуру. Из ингредиентов понадобится:
  • 3 кг разноцветного перца, но лучше красного;
  • 1,5-2 кг помидоров;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50-70 мл столового уксуса.
Первым делом нужно подготовить перец — вычистите все семена, срежьте плодоножку и поделите каждый перчик на примерно равные продольные части. С томатов снимите кожицу, для этого можно замочить их на 4-5 минут в кипятке, предварительно сделав по крестообразному надрезу сверху, после чего поместите их в холодную воду — шкурка легко отойдет. Затем превратите томаты в пюре с помощью блендера, либо же перекрутите через мясорубку. В полученную смесь всыпьте сахар, соль и подсолнечное масло, все тщательно перемешайте. В томатное пюре выложите перец и поставьте на медленный огонь до закипания, после чего проварите еще около получаса и уже в самом конце добавьте уксус. Готовый салат останется только разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и закрутить.

С луком и морковкой

Закуска с морковкой и луком не только получается более вкусной, но и разноцветной, что дарит настроение в холодную зимнюю пору. Для приготовления понадобится:
  • 1 кг сладкого красного перчика;
  • 2 кг томатов;
  • 500 г морковки;
  • 4-5 крупных луковиц;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50-100 г сахара;
  • немного черного и душистого перца горошком;
  • 30 мл уксуса.
Процесс готовки:
  1. Все ингредиенты промойте, очистите и измельчите соломкой. Помидоры же превратите в пюре.
  2. Для маринада смешайте соль, сахар, томатную кашицу, подсолнечное масло и уксус. Доведите смесь до кипения и проварите 5 минут на медленном огне.
  3. Следом отправьте к маринаду сначала лук, а затем морковку и перец. Все перемешайте, подождите, пока закипит, и варите еще 25 минут.
Готовый летний салат разложите по заранее подготовленным стерильным банкам, закатайте и уберите на хранение в прохладное место. Идеально подойдет подвал или кладовка, куда не попадают прямые солнечные лучи.

С томатной пастой

Если дома не оказалось помидоров, не страшно — для лечо отлично подойдет томатная паста. Подготовьте компоненты:
  • 2 кг желтого и красного болгарского перца;
  • 500 мл томатной пасты;
  • головка чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 150-200 мл растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса.
Перец промойте, очистите от семян и нарежьте удобными кусочками, можно как соломкой, так и кубиками, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. В кастрюлю выложите томатную пасту, соль, сахар и растительное масло. Поставьте емкость на маленький огонь и доведите смесь до кипения, периодически помешивая. После добавьте к пасте перец, чеснок и специи, еще раз перемешайте и оставьте еще на 15 минут, и влейте уксус. Разложите заготовку по банкам и закройте крышками.

С кабачками

Этот рецепт практически не отличается от предыдущих, разве что количеством ингредиентов и сытностью. Для приготовления лечо потребуется:
  • 4 крупных кабачка;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • полголовки чеснока;
  • 50 мл 9% уксуса.
Поэтапный процесс:
  1. Перец очистите от плодоножки и семечек и перекрутите через мясорубку вместе с томатами.
  2. К полученной смеси добавьте соль и сахар и поставьте заготовку на огонь до закипания, после влейте растительное масло и проварите еще 5-7 минут.
  3. Кабачки промойте, нарежьте небольшими кусочками или соломкой и отправьте к томатной смеси. Оставьте ингредиенты готовиться примерно 20-30 минут. Затем влейте уксус и прокипятите еще 5 минут.
  4. Готовый овощной салат разложите по стеклянным емкостям и закатайте.
Такая заготовка идеально подходит как в качестве самостоятельного блюда, так и для каш, рыбы и мяса.

С баклажанами

Лечо с баклажанами готовится достаточно просто. А самое главное, что, по желанию, блюдо можно разнообразить любимыми специями и ароматными добавками. Необходимые ингредиенты:
  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 50-70 мл растительного масла.
Процесс приготовления салата практически ничем не отличается от рецептов, описанных выше. Но ест один нюанс — баклажаны нарезаются кубиками и добавляются предпоследними, последний компонент — уксус. Тушить такое блюдо нужно примерно полчаса, после чего разлить по стерилизованным емкостям и закрутить.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector