8 ошибок, из-за которых мутнеют и взрываются заготовки с огурцами

8 ошибок, из-за которых мутнеют и взрываются заготовки с огурцами
Процесс консервации не так прост, как может показаться на первый взгляд. Банки с огурцами могут помутнеть и даже взорваться, если допустить ошибки в процессе приготовления заготовок.

Плохая стерилизации банок

Всю тару следует стерилизовать определенное количество времени, которое зависит от объема, чаще всего это 10-30 минут. Заливайте горячим рассолом банки сразу же после того, как их обдали паром. Лучше заливать огурцы раствором 2-3 раза: сначала простым кипятком, потом перелить его снова в кастрюлю, прокипятить с добавлением специй и снова залить в тару. Именно из-за плохой стерилизации банки из одной партии будут взрываться, а другие останутся целыми.

Неправильно рассчитано количество кислоты

Рецептура консервации огурцов выверяется годами. Если со специями можно поэкспериментировать, то количество кислоты изменять не стоит: уменьшение ее количества в рассоле негативно повлияет на качество хранения огуречных заготовок. Обращайте внимание на уксус: он должен быть 9-процентным.

Мало соли или сахара

Тщательно следуйте рецептуре и при добавлении в рассол соли и сахара. Отклонения от количества, заданного рецептом, может привести к тому, что рассол помутнеет, а банка «бомбанет».
Соль должна быть каменная, йодированную использовать нельзя.

Не тот сорт огурцов

Используйте для консервации только предназначенные для этого сорта овощей. Как правило, они небольшого размера, упругие, с тонкой кожицей и пупырышками. Салатные сорта огурцов слишком мягкие и очень быстро начинают портиться в маринаде, становясь слишком мягкими.

Плохо вымыты овощи или приправы

Перед закруткой тщательно вымойте овощи и специи, которые будут находиться с ними: листья хрена, укроп, чеснок. В противном случае в консервацию попадут микроорганизмы и даже кишечная палочка. Еще лучше после мытья просушить плоды.

Закатка подпорченных огурцов

Для консервации нельзя использовать плоды с признаками гниения или с дефектами кожицы. Вырежьте все пятна и прожилки на плодах, а лучше выкиньте подпорченные экземпляры.

В банку попал воздух

Воздух — благоприятная среда для размножения бактерий. Чтобы предотвратить этот процесс, заполняйте тару раствором до самого горлышка.
Еще одна причина попадания воздуха и, как следствие, помутнения рассола — неплотно прилегающий к емкости закаточный ключ.
Также воздух появляется, если для консервации используются крупные плоды: внутри них могут быть пустоты.

Неправильное хранение

Горячие банки с огурцами нельзя сразу убирать в место постоянного хранения. Готовые консервы укутывают одеялом и переворачивают крышками вниз. Это делается для того, чтобы крышка нагрелась и дополнительно простерилизовалась, а тара равномерно остыла.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector