От малины до калины: 7 ягодных кустарников, которые надо обрезать именно осенью

От малины до калины: 7 ягодных кустарников, которые надо обрезать именно осенью
Ягодные кустарники неприхотливы в уходе, но осенняя обрезка — один из обязательных этапов. Процедура проста и не требует особых навыков, но после нее урожай будет обильным и вкусным.

Малина

Неремонтантные сорта малины характеризуются двухлетним циклом, при котором молодые ветви плодоносят только на второй год после образования. В третьем сезоне они дают намного меньше ягод, отличающихся малым размером.
Именно такие ветки удаляют осенью после сбора урожая. Эта процедура обеспечит прилив света и воздуха к однолетним побегам, которые будут плодоносить следующим летом.
К положительным качествам осенней обрезки относится и то, что процесс предотвращает образование малиновых зарослей, кустарник не будет одичавшим. Это облегчает сбор ягод, защищает от заболеваний, которые легко возникают во влажной среде заросших растений. Оптимальное время обрезки — окончание плодоношения и до наступления заморозков. Ветви удаляют так, чтобы оставшиеся располагались веером. Сначала убирают двухлетние, а затем поврежденные элементы.

Облепиха

Осенняя обрезка деревьев требуется для устранения поврежденных и сухих ветвей. В результате этого весной растение не будет тратить силы на бесполезное восстановление, а станет более здоровым и обеспечит хороший урожай. При этом куст омолодится.
Удаляют побеги, которые мешают формированию правильной и ровной кроны.
Если на конце ветки есть веер ягод и много плодов, то ее стоит оставить, ведь она обеспечит будущий урожай. Свежие срезы аккуратно очищают садовым ножом, смазывают раствором медного купороса. Через некоторое время на них наносят садовый вар, в котором есть пчелиный воск. Подойдет масляная краска с олифой в своем составе. Применяют также готовые замазки для сада, обладающие натуральной основой.

Крыжовник

Устранение лишних ветвей после сбора урожая позволяет предотвратить загущение кустов и развитие заболеваний, например, поражения мучнистой росой. Старые элементы удаляют до уровня земли, а также убирают искривленные, больные побеги.
Остальные нужно укоротить лишь до уровня первых здоровых почек. Так обеспечится циркуляция воздуха в зарослях и проникновение солнечного света, который важен для крыжовника.
При обрезке делают слегка косой срез. Предварительно садовый инструмент дезинфицируют. Если была проведена осенняя обрезка, то весной остается лишь подровнять ветви, придавая кусту форму. Это нужно успеть сделать до пробуждения растения от зимней спячки и набухания почек.

Ежевика

Осенью у ежевичных кустов устраняют все больные элементы до уровня земли. Слабые и тонкие также следует удалять. Боковые побеги укорачивают до уровня 2-3 почек. В результате этого куст принимает компактный размер, а плоды появляются на двухлетних ветвях. Прореживание обеспечит поступление воздуха, предотвратит заболевания.
Оптимальный период для обрезки ежевики — конец августа и до начала октября. Важно завершить процедуру за пару недель до начала заморозков, иначе растение не успеет затянуть раны.
Ремонтантные сорта ежевики обрезать довольно просто. Для этого около земли срезают все побеги и укрывают перед зимой только корневую систему.

Жимолость

Обработка жимолости осенью требуется для омоложения, повышения урожайности, оздоровления и поддержания декоративности куста, как и в случаях с другими ягодными растениями. При этом не нужно обрабатывать жимолость ежегодно, так как она растет медленно и первые 2-3 года не нуждается в кардинальных изменениях. После листопада приступают к осенней обрезке, удаляя больные и некоторые здоровые ветви для прореживания. Для формирования нужно устранить нижние элементы, касающие земли, а также срезать побеги, растущие вглубь куста. Старые ветви устраняют до разветвления, где находятся спящие почки. Однолетние не трогают, ведь на них происходит закладка генеративных частей. Раны замазывают масляной краской или садовым варом.

Смородина

Покраснение и опадание листьев — знак для начала осенней обрезки смородины. Растениям в возрасте до 2 лет эта процедура не требуется. Кусты-«двухлетки» обрабатывают после окончания плодоношения, формируя «скелет» и готовя его к первому существенному образованию плодов.
Обрезают молодые побеги и элементы, загущающие центр, а по осени избавляются от молодой поросли. Получается молодое растение с 4-5 мощными ветвями.
Кустарники старше 3 лет после обрезки должны иметь 10-12 сильных элементов возрастом не более 2 лет. Стелющие и больные побеги также не понадобятся смородине. Осенняя обработка актуальна для черного и красного вида ягодников. Можно осуществить процедуру весной, но велик риск пропустить состояние покоя зелени.

Калина

Основная цель обрезки калины — удаление нижних ветвей, образующих густую крону, из-за которой растение подвержено заболеваниям и может погибнуть. Через 2-3 года после высадки можно начинать процедуру формирования. Для этого выбирают 5-7 сильных скелетных ветвей, а остальные устраняют до уровня земли.
Больные и поврежденные элементы могут навредить растению, и поэтому их обязательно убирают осенью или весной до начала набухания почек. После плодоношения обрезают густую прикорневую поросль.
Уход за ягодными кустарниками довольно прост, если регулярно проводить санитарную и другие виды обрезки. Для этого можно использовать подходящие схемы. Такой процесс обеспечит хороший урожай.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Садоводство >
  • От малины до калины: 7 ягодных кустарников, которые надо обрезать именно осенью
Adblock
detector