Крыжовник – моя любимая ягода, и когда я планировала обзавестись дачей, то, подобно герою известного чеховского рассказа, мечтала посадить там двадцать кустов этой культуры. Мои мечты осуществились: появилась дача, а высаженные на ней кусты крыжовника пышно разрослись и каждый год радуют хорошим урожаем. Заготовки из него настолько вкусны, что, сколько ни делай, все равно будет мало.
Содержание
Компот из крыжовника
Невероятно вкусный напиток красивого оттенка. На одну двухлитровую банку понадобятся:- крыжовник – 300 г;
- сахарный песок – 150 г;
- вода – 1,8 л.
Высыпаем плоды в чисто вымытую двухлитровую банку. Стерилизовать ее не нужно.В чайнике кипятим воду и крутым кипятком аккуратно заливаем ягоды в банке. Прикрываем емкость простерилизованной жестяной крышкой и оставляем до тех пор, пока банка не станет теплой и ее можно будет взять руками. Надеваем на банку капроновую крышку с отверстиями и сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем в ягодный настой сахар, размешиваем и ставим на огонь. После закипания варим 2-3 минуты. Кипящим сиропом заливаем ягоды и сразу закатываем. Переворачиваем банку, накрываем одеялом и оставляем до окончательного остывания.
Варенье из апельсинов и крыжовника
Такое варенье готовится довольно легко и быстро. Это настоящий деликатес, который отличается изумительным сочетанием аромата крыжовника и терпкой цитрусовой нотки. Необходимо взять по 0,5 кг ягод, сахара и средний апельсин. Плоды промываем, складываем в дуршлаг. После того, как стечет вода, перебираем и очищаем от хвостиков. Апельсин будем использовать с кожурой. Если вам не нравится ее горьковатый вкус, избавиться от него можно, залив апельсин кипятком и оставив на 15 минут либо замочив его в прохладной воде на 12 часов. Апельсины режем ломтиками и убираем семечки. Ягоды с апельсинами пропускаем через мясорубку либо измельчаем блендером. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, засыпаем сахар, размешиваем и ставим на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, доводим массу до кипения и варим 15 минут. Более длительная тепловая обработка лишит варенье витаминов.Раскладываем горячее варенье в подготовленные полулитровые банки. Закатываем стерильными крышками и оставляем под теплым одеялом, пока не остынут.Благодаря пюреобразной консистенции такое варенье можно использовать в качестве начинки для выпечки.
Приправа из чеснока и крыжовника
Этот рецепт предполагает использование крыжовника не совсем привычным образом. Оригинальный вкус витаминного соуса станет прекрасным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам. Подготовьте:- зеленый крыжовник (желательно немного недозревший) – 200 г;
- чеснок – 40 г;
- пучок укропа;
- сахар и соль по вкусу.
Джем из мелиссы и крыжовника
Это вариация крыжовенного джема со свежим мятно-лимонным вкусовым акцентом. Ингредиенты:- крыжовник – 900 г;
- половина лимона;
- мелисса – три веточки;
- сахар-песок – 800 г;
- желирующий сахар – 20 г.
Горячий джем выкладываем в подготовленные банки небольших размеров и закатываем крышками.Емкости переворачиваем вверх дном, плотно укутываем, после остывания убираем в кладовку. Подаем джем к блинам, оладьям или делаем бутерброды, намазывая его на хлеб с маслом.
Компот из вишни и крыжовника
Для приготовления возьмите красный крыжовник, в сочетании с вишней он придаст напитку эффектный рубиновый оттенок. На одну литровую банку потребуются:- крыжовник и вишня – по 150 г;
- сахар-песок – 100 г;
- вода – 850–900 г.
В емкость с плодами засыпаем сахар и заливаем кипящим настоем. Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки.Ягоды из этого компота можно использовать для украшения тортов и пирожных.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]