Мы с удовольствием едим арбузы и ждем наступления их сезона, но из этой ягоды также можно приготовить вкусные и необычные заготовки на зиму. Храниться консервация может долго, но обычно расходится очень быстро.
Маринованные арбузы с уксусом
Интересное сочетание сладости мякоти и соленого рассола. Если поставить оригинальное блюдо на праздничный стол, то эта закуска первая улетит с тарелок. Достойная альтернатива приевшимся огурцам. Для приготовления понадобятся:
- арбуз;
- соль;
- сахар;
- вода;
- яблочный уксус.
Перед приготовлением очистите арбуз от кожуры, нарежьте 1,5-2 кг мякоти на крупные куски и уложите в заранее простерилизованные банки. Для рассола потребуется 1 литр воды, 3 чайные ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Смешайте эти ингредиенты в удобной кастрюле и поставьте на огонь.

Дать рассолу покипеть, а затем добавить 4 столовые ложки яблочного уксуса. Еще раз вскипятите смесь и залейте ее в банки. Аккуратно закатайте заготовки, остудите и дайте настояться хотя бы 2-3 дня, а лучше пару месяцев. Перед подачей подержите закуску в холодильнике, так кусочки будут более хрустящими.
Варенье из арбузов
Придется по душе любителям сладкого, так как лакомство получается очень сахарным.
Ингредиенты:
- 1 кг арбузной мякоти;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 3 г лимонной кислоты.
Из ягоды удалить все косточки, нарезать мелкими кубиками, присыпать сахаром. Через 2-3 часа выделится сок.
Слить его в кастрюлю с толстым дном и добавить остальной сахар, поставить нагреваться на средний огонь, постоянно помешивая. Как только сироп начнет закипать, снять с огня и залить им кусочки и снова довести до кипения. Дать покипеть 5-10 минут, выключить плиту и оставить настаиваться в течение 8 часов.

Через 8 часов опять прокипятить варенье 2-3 минуты и оставить еще на 5 часов. Перед консервацией еще раз довести до кипения, добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам. Лакомство получается очень жидким, много сиропа, поэтому с ним очень удобно есть блинчики или оладьи.
Маринованные арбузы с аспирином
Вам понадобится:
- 1,5 кг арбуза;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- 1 таблетка аспирина.
Как всегда тщательно промыть и простерилизовать банки. На дно положить чеснок и веточку петрушки. Нарезать арбуз на небольшие кусочки и заполнить ими емкость.

Затем добавить соль, сахар, измельченный аспирин и залить кипятком. Закрутить крышки, перевернуть банку вверх дном и оставить остужаться.
При мариновании таким способом консервация получаются более нежной, чем в классическом уксусном маринаде.
Арбузы в маринаде с медом
Вместо сахара можно использовать мед. Помимо сладости он добавит необычную нотку вкуса к закуске.
Ингредиенты:
- арбуз 5 кг;
- вода 4 л;
- 9 столовых ложек меда;
- 6 столовых ложек столового уксуса;
- 6 столовых ложек соли;
- 5 головок чеснока.
Крышки и банки тщательно простерилизовать. На дно уложить чеснок, сверху – кусочки ягоды. Старайтесь не примять их.

Вскипятите воду и перелейте ее в банки, через 5-10 минут слейте обратно в кастрюлю и приготовьте рассол. В кипяток всыпьте соль, добавьте мед, уксус. Рассолом залить банки и закатать.
Компот из арбуза
Чтобы напиток не получился приторно сладким, строго придерживайтесь рецепта.
Итак, понадобится:
- 1 кг мякоти арбуза;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2,5 литра воды.
Основной ингредиент нарежьте так, чтобы он входил в горлышко банок. Сахар растворите в кипящей воде и залейте кусочки. Дайте настояться ингредиентам полчаса-час, а затем перелейте компот в стерильные банки и закатайте.

При желании можно добавить различные пряности, например, мяту, ваниль или гвоздику.
Для зимних заготовок лучше всего выбирать ягоды средней спелости, чтобы в процессе приготовления мякоть не разваливалась, а сохраняла форму.