Как засолить хрустящие огурцы: 6 секретов от знатоков своего дела

Как засолить хрустящие огурцы: 6 секретов от знатоков своего дела
Мечта каждой хозяйки, которая заготавливает огурцы, — чтобы они получились хрустящими. Однако нередко они получаются вкусными, ароматными, но мягкими. Есть несколько простых хитростей приготовления соленья, которые это исправят.

Когда собирать

Для заготовки подойдут свежие крепкие корнеплоды, желательно только что сорванные с грядок. Купленные овощи выдержите в воде 8-10 часов на случай, если они начали увядать.
Солить огурцы нужно в день сбора до захода солнца, но ни в коем случае не в полнолуние: соленья могут выйти «бешеными», то есть способными вышибить крышку банки или даже разорвать ее.
Идеальная фаза для консервации — первая неделя после новолуния. Желательно подбирать корнеплоды одного размера и темно-зеленого цвета.

Что добавить из приправ

Чтобы получить желаемый результат, грамотно выбирайте приправы для соленья. Например, душистость придают листья черной смородины, а тонкий и нежный аромат — вишневые листочки. Листья хрена не добавляют вкус, но чаще всего именно они отвечают за хрусткость корнеплодов. Иногда вместо них используют корень растения, порезав его тонкими пластинками.
Дубовые листья выступают как антисептик, особенно, если у вас нет бочонка.
Вместо них можно купить кору в аптеке. Перец придает остроту и борется с плесенью. Майоран дарит легкий цветочный аромат и продлевает срок хранения. А чеснок придает аромат и помогает огурцам сохраниться. Но не переусердствуйте: двух зубчиков будет достаточно. Если добавить больше, корнеплоды станут мягкими.

Если солить в бочке

Тару как следует подготовьте. Сначала замочите ее, чтобы клепки стянулись и емкость стала герметичной. После этого тщательно промойте бочонок раствором селитры. Теперь его нужно окурить: зажгите солому на дне бочонка и посыпьте его серой. Делается это для того, чтобы удалить грибки и плесень и избежать их дальнейшего образования. Осталось только натереть стенки изнутри чесноком: он придаст вкусу насыщенность и послужит антисептиком.

Как готовить прозрачный рассол

Рассол — самая важная часть в приготовлении соленья: именно он придает огурцам нужный вкус. Чтобы рассол получился прозрачным, по истечению трех дней после приготовления соленья достаньте корнеплоды и промойте их проточной водой.
Банки из-под заготовки тщательно сполосните.
После этого приготовьте новый раствор и снова отправьте огурцы на консервацию. Воду для рассола берите бутилированную или отфильтрованную, в идеале — родниковую.

Как закладывать огурцы в емкость

Закладывайте огурцы в емкость с помощью гнета. Если вы заливаете корнеплоды холодным рассолом, покройте их сверху листьями хрена и смородины. На них положите прокипяченную холщовую ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. После этого положите маленькое блюдце, а на него — гнет, например, промытый камень.
Важен вес гнета: он должен составлять около 10% от общего веса огурцов.

Где и как хранить соленые огурцы

Соленые огурцы не любят свет и высокую температуру. Идеальным для их хранения будет прохладное темное место, то есть погреб или подвал. Банки должны находиться в вертикальном положении. Самая комфортная температура для маринованных корнеплодов — +10-12 градусов. При хранении крепких малосольных огурцов она может доходить до +16 градусов.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector