От пчелы до шершня: чем опасен укус, как оказать первую помощь

От пчелы до шершня: чем опасен укус, как оказать первую помощь
Если с вами случилась такая неприятность, как укус жалящего насекомого, важно знать, что нужно предпринять в первую очередь, чтобы не занести инфекцию и не ухудшить ситуацию. В зависимости от того, кто именно вас укусил, действия будут немного различаться.

Шмель

Это насекомое живет в земле и дуплах деревьев, к людям и животным неагрессивно, поэтому кусает только тогда, когда его нечаянно придавливают. Обычно шмели жалят собак, которые раскапывают их подземные жилища, однако могут ужалить и человека, если его одежда имеет синий цвет, к которому они почему-то неравнодушны. Также они разделяют нелюбовь всех перепончатокрылых к сильным запахам: парфюмерии, краскам, табаку или алкоголю.
Шмель очень нетороплив и громко гудит при полете, его легко вовремя увидеть и отойти.
Опасность могут представлять групповые нападения шмелей, когда доза яда становится опасной даже для человека, не страдающего аллергией.

Шершень

Крайне опасен. Яд этого насекомого настолько силен, что ужаленный в руку человек ощущает себя так, словно его ударили по руке стальным ломом. Пораженную конечность может на время парализовать.
Яд шершня сохраняет свое действие даже несколько дней после смерти насекомого. Были случаи, когда дети были ужалены мертвыми шершнями, с которыми они играли и нечаянно задели жало.
Надо знать, что несколько укусов шершней могут оказаться смертельными даже при своевременно оказанной помощи, поэтому первое, что нужно сделать после укуса, – это немедленно покинуть место, где он был получен: атакующий шершень выделяет особые феромоны, которые заставляют всех шершней последовать его примеру. Чем быстрее вы убежите, тем меньше вероятность того, что на вас нападут его собратья. Шершень обычно не ограничивается одним укусом, а жалит опять и опять, вводя новые порции яда, поэтому не забудьте обязательно стряхнуть его. Также известны случаи, когда шершень нападал на человека сквозь надетую шляпу с москитной сеткой, брызгая в лицо ядом, который оставляет сильные ожоги на коже. Яд шершня, попавший в глаза, грозит слепотой. Укус в шею и голову крайне опасен, поэтому пострадавшему нужно немедленно обратиться к врачу.

Оса

Оса встречается повсеместно и делает гнезда в самых разных местах. Ее яд сильнее, чем у домашней пчелы, но намного слабее, чем у шершня. Как и шершень, оса довольно агрессивна, но в основном нападает только на тех, кто близко подходит к ее гнезду или отгоняет ее от еды. Осы тоже могут жалить несколько раз и нападать всей группой.
Отличие осы от шмеля и шершня в том, что она летает почти беззвучно, поэтому ее тяжело заметить.

Пчела

Селекционеры специально старались сделать домашнюю пчелу неагрессивной и менее ядовитой, поэтому она редко кусает людей. Опасность грозит только неосторожным пасечникам и тем, кто нечаянно ее придавит. Еще говорят, что пчелы не любят кудрявых людей, которые напоминают им медведей, частенько разоряющих улья. Также остро реагируют они на сильные запахи и резкие движения – это надо учитывать.

Как оказать помощь при укусах

Если укусила пчела, нужно немедленно удалить жало пинцетом, не сдавливая его вершину, где расположены ядовитые железы, впрыскивающие яд. Постараться выдавить или высосать яд. Потом смазать место укуса перекисью водорода, нашатырным спиртом, водкой, раствором марганцовки: щелочные жидкости разрушают яд и уменьшают отек. После этого приложите холодный компресс, чтобы замедлить всасывание яда в кровь и распространение опухоли.
Людям, страдающим аллергией, лучше немедленно принять антигистаминные препараты.
Быстрее избавиться от яда поможет обильное питье жидкости. Лучше всего пить теплый, сладкий чай. Место укуса не расчесывать. Чтобы уменьшить зуд, можно размять или разжевать листья петрушки (тысячелистника, подорожника, мяты, мелиссы) и наложить на место отека. Это народное средство позволяет почти сразу добиться улучшения состояния. Менять компресс следует каждые 2 часа.
При укусе шмеля или осы удалять жало не придется, но меры следует принять те же.
А вот при укусе шершня (особенно если их больше 1-2) нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. То же самое следует сделать, если осой или пчелой был укушен человек, страдающий аллергией или больной диабетом, а также беременная женщина.
Если укус пришелся в голову или прямо в рот, в этом случае возникает опасность для жизни: разрастающаяся опухоль может перекрыть дыхательные пути, и тогда пострадавший задохнется.
В любом случае, ужаленного нельзя оставлять без присмотра первые несколько часов. Если начинается тошнота или рвота, отек распространяется на все тело, появляется чувство удушья, слабость, то возникает опасность развития анафилактического шока, поэтому требуется немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector