В саду и огороде: 9 важных дел, о которых нельзя забывать в августе

В саду и огороде: 9 важных дел, о которых нельзя забывать в августе
Сбор урожая и обработка от вредителей — это только часть работ на участке в августе. До конца лета надо успеть сделать многое.

Обрезка винограда

Со второй половины августа традиционно проводят чеканку здоровых лоз. Это делается для того, чтобы виноград не растрачивал силы на рост новых плетей, а направлял их на созревание ягод.
В процессе обрезки удаляют все молодые побеги с 6-8 верхними листьями.
Длина срезанной плети колеблется от 20 до 40 см и зависит от размера самого куста. Чеканку проводят в теплую влажную погоду, а вот засуху лучше переждать без обрезки.

Обработка и защита деревьев

К концу лета вредители активизируются, поедают урожай и откладывают яйца перед грядущими холодами. Чтобы защитить деревья, закрепите на стволах ловчие пояса, осматривайте их почаще и периодически заменяйте на новые.
Падалицу сразу собирайте и относите на компостную кучу, чтобы гусеницы из них не забрались обратно на дерево. От плодожорки опрыскайте ветви «Битоксибациллином» или «Лепидоцидом». Повторите обработку через две недели.
Загляните в основания главных скелетных ветвей, ведь именно там откладывают яйца бабочки непарного шелкопряда. Своевременный осмотр деревьев и уничтожение вредителя еще на стадии зарождения поможет заблаговременно избавиться от проблемы. На яблонях часто поселяется калифорнийская щитовка, проявляющаяся красными точками на плодах. При признаках заражения опрыскайте крону «Фуфаноном-нова» из расчета 13 мл препарата на 10 л воды.

Подготовка ям для посадки деревьев

Для осенней посадки молодых саженцев деревьев нужно примерно за месяц подготовить ямы — как раз в августе.
Для одного саженца подойдет яма размером 70 х 70 см, чтобы наверняка поместилась корневая система.
В выкопанные ямы вносят 2 части плодородной почвы, по 1 части торфа и полностью перепревшего навоза, 300 г золы и 200 г суперфосфата. Содержимое перемешивают вилами и оставляют, чтобы оно утрамбовалось. Для поддержки молодого саженца можно заранее воткнуть в яму деревянный кол.

Уборка лука

Сигнал к началу уборки лука — полное высыхание стрелок, их склонение к земле и формирование на луковицах укрывных чешуек. За две недели до сбора прекращают полив, а луковицы немного оголяют (отгребают землю). Это помогает им дозреть за счет дополнительного прогревания солнцем. Сбор начинают в сухую солнечную погоду ближе к вечеру. После уборки лук раскладывают на бумаге, высушивают на солнце, стряхивают остатки почвы и укладывают на хранение в погреб.

Пасынкование и обработка томатов

В августе помидоры нуждаются в пасынковании. Оно заключается в удалении боковых побегов вместе с соцветиями, которые все равно уже не успеют сформироваться в плоды и вызреть. Августовское удаление ненужных побегов — последнее в текущем сезоне.
В конце лета активизируется фитофтора, проявляющаяся бурыми пятнами на плодах и листьях.
Против нее эффективен настой из чеснока и марганцовки. Для его приготовления смешайте 100 г чеснока, 1 л воды и 1 г марганцовки. Оставьте настой на сутки, а затем разбавьте концентрат 10 л воды. Есть и более простой рецепт — надо растворить 3 г марганцовки в 1 л воды. Опрыскайте одним из настоев кусты вечером или рано утром в безветренную сухую погоду. Повторяйте обработку раз в 10-14 дней до исчезновения признаков фитофтороза. Для лечения подойдут и готовые средства: «Топаз», «Фундазол», медный купорос, «Фитоспорин», «Триходерма вериде».

Сбор урожая и заготовки

В августе созревают груши, поздние сорта вишни, некоторые виды яблонь, крыжовник, смородина. Важно следить за зрелостью плодов и своевременно их собирать. Неперезревшие плоды хорошо хранятся. Кожура и мякоть у них плотные, без повреждений. Если часть плодов осыпалась, их сразу собирают, чтобы не привлекать вредителей.
Кусты огурцов и помидоров нужно осматривать раз в 2 дня, чтобы собрать плоды, пока они не перезрели.
Помидоры и огурцы постепенно нужно закатывать в банки, а небольшую часть оставлять для еды. Подгнившие плоды лучше сразу отнести на компостную кучу. Август — время уборки картофеля. Нужно выкопать клубни, разложить их на солнце, просушить, а затем занести в заранее подготовленный к хранению погреб.

Уборка чеснока на хранение

Убирать чеснок нужно через 5-7 дней после полного пожелтения листьев. К этому моменту покрывало на бульбочках растрескается, и это будет еще одним признаком зрелости чеснока. Если головки перезреют и на них лопнет чешуя, то храниться они не будут. Чеснок лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить. Чтобы головки были крупнее и выглядели здоровыми, листья заранее завязывают в узел. После сбора чеснок отряхивают от грязи, просушивают на солнце и обрезают стебли, оставляя около 10 см. Далее связывают стебли чеснока по 10-15 штук и подвешивают в погребе для хранения.

Обрезка деревьев

Если ранее не было времени провести обрезку деревьев, то в августе еще не поздно. Удалите у семечковых и косточковых видов волчки на скелетных ветках и вертикальные побеги, выкопайте поросль. Часть ветвей, растущих вверх, отклоните горизонтально и подвяжите к стволу или толстым веткам, чтобы дерево формировалось вширь, а не вверх.

Размножение смородины

Если в начале весны вы поставили на укоренение черенки или отводки красной и белой смородины, то в августе самое время их высаживать на постоянное место в огород. Перед посадкой добавьте в ямы перепревший компост и перегной.
Саженцы нужно прикапывать чуть под наклоном, чтобы корням было проще всасывать воду с поверхности почвы.
Верхушки стеблей срежьте. После посадки важно в течение месяца регулярно поливать черенки смородины, чтобы они адаптировались к новым условиям. Последний летний месяц такой же напряженный, как и весна. Все перечисленные дела обязательно нужно выполнить, иначе урожай получится скудный, будет плохо храниться, в следующем году сразу после оттепели деревья начнут болеть, на них проснутся перезимовавшие вредители.
Оцените статью:
[Голосов: 3 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector