Как замаскировать дыры и просветы в живой изгороди

Как замаскировать дыры и просветы в живой изгороди
Непогода, ошибки в уходе и неправильный выбор культур могут сказаться на внешнем виде зеленого ограждения: растения болеют и осыпаются, из-за чего между ними образуются заметные просветы. Не стоит отчаиваться - с любой проблемой можно справиться.

Ряд растений

Если живая изгородь оголяется преимущественно снизу у стволов, то хорошим решением станет высадка нескольких ярусов растений. Отлично подойдут низкие кустарники. Из них можно сформировать топиарии, например, сделать целый лабиринт из самшита, который закроет образовавшиеся пустоты. Быстро растут шиповник, боярышник, лавровишня и европейский бук. Их преимущество в том, что любую образовавшуюся дыру можно тут же закрыть новым побегом, который вскоре легко разрастется.
А из японской айвы или блестящей жимолости получаются красивые бордюры.

Высокие многолетники

Замаскировать просветы поможет цветник с высокими многолетниками. Обычно они достигают 1-1,5 м в высоту, а отдельные экземпляры могут быть и того выше.
Растения, цветущие летом, такие как аконит или дельфиниум, добавят участку ярких красок. Красиво смотрятся лабазник пурпурный, подсолнечники и люпины.
Закрыть нежелательные просветы и одновременно продлить лето на даче помогут флоксы или хризантемы. Эти цветы распускаются осенью и отличаются многообразием видов и окрасок. Высаживаются вдоль изгороди или на аккуратной круглой клумбе перед нею.

Лианы на опорах

Нестандартным решением станет высадка лиан. Их переплетенные ветви образуют густую и живописную завесу. Однако без опоры растения не смогут держаться в вертикальном положении, поэтому перед посадкой необходимо установить деревянные решетки или другую подходящую конструкцию. Если нужна постоянная маскировка, выбирайте многолетние лианы, например, аконитолистный виноградовник, обыкновенный хмель или вечнозеленый плющ. Временным прикрытием послужат однолетники, такие как ипомея или долихос пурпурный.

Кадочные растения

«Отреставрировать» живую изгородь помогут растения в кадках, которые вы можете установить на переднем плане.
Прекрасно будут смотреться низкорослые деревья, а также различные кустарники и крупные цветы, например, абелия крупноцветковая, лавр благородный или мушмула японская.
Отличным вариантом является бирючина. Ее часто используют для создания эффектных топиарных фигур животных. Не забывайте и о том, что саму кадку можно использовать как декоративный элемент, поэтому она должна вписываться в общий ландшафт.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector