Пора обрезать клубнику: какие ошибки чаще всего совершают дачники

Пора обрезать клубнику: какие ошибки чаще всего совершают дачники
Клубника – прихотливое растение, требующее постоянного ухода, и нередко дачники допускают ошибки при обрезке этой культуры. Чтобы добиться хорошего урожая сладкой ягоды, нужно соблюдать простые рекомендации.

Коротко обрезают стебли

Стебли клубники ни в коем случае нельзя коротко обрезать. Зачастую дачники укорачивают стебли, захватывая усы, – «под корень».
Такая обрезка не только навредит растению, но и повлияет на качество урожая. Будет тормозиться процесс формирования цветов и завязи.
Нужно оставлять стебель длиной 10 см. Так ростовые зоны не будут повреждены и начнут плодоносить после периода реабилитации.

Скашивают кусты

Дачники, выращивающие клубнику в больших объемах, зачастую физически не успевают выделить время для обработки каждого куста. Именно по этой причине они прибегают к одновременному скашиванию. Такой подход оказывает лишь негативное воздействие на развитие культуры, поэтому скашивать кусты категорически не рекомендуется.
Образование специальных веществ, которые используются для «закладки» урожая, происходит в молодых листьях. Во время скашивания они повреждаются, и это негативно влияет на развитие растения и будущий урожай.
Запрещается скашивать различные сорта в одно и то же время, так как они развиваются по-разному. Один вид мог прекратить плодоносить, а у другого в это же время пробиваются новые побеги. Избавляться от старых листьев желательно с помощью секатора. При этом нельзя трогать лиственную розетку – это сердце клубники. Только такая обработка обеспечивает беспрепятственное прохождение воздуха и солнечных лучей.

Обрывают листья и усы

Если обрывать листья и усы, можно случайно повредить не только растение, но и его корень. Необходимо использовать ножницы или секатор для правильной обработки. Если же вы случайно вырвали кустик с корнем, то не стоит его сажать обратно. Слабо развитая корневая система плодоносить точно не будет.

Не обрабатывают инструмент

Если не обрабатывать инструмент при обрезке разных кустов, то можно заразить побеги, передавая болезни от одного к другому. Наиболее часто, при несоблюдении этого правила, дачники заражают все свои кусты клубники земляничным клещом. Именно поэтому при обрезке нужно соблюдать установленный порядок: от молодых к старым кустам. Только так можно избежать заражения молодых растений, чтобы в будущем насладиться урожаем капризной культуры.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 1]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector