Почему семена прорастают прямо внутри томатов

Почему семена прорастают прямо внутри томатов
Никого не удивляет, когда у собранного лука или чеснока появляются зеленые побеги. Но и другие овощные культуры могут начать прорастать в отсутствие почвы. Даже семена помидоров иногда развиваются прямо внутри плода, и на то есть несколько причин.

Из-за неправильного хранения

Прорастание семени внутри материнского организма распространено в живой природе, но у растений встречается нечасто. Это явление называется живорождением или вивипарией.
Семена помидоров покрыты плотной слизистой оболочкой, которая препятствует доступу влаги и исключает их дальнейшее развитие. А концентрация кислоты в томатах такова, что слизь не растворяется и защищает семена.
Но если помидоры долго лежат на солнце, то они начинают перезревать. Плоды становятся более сахаристыми. Кроме того, в сладкой и рыхлой мякоти создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Под влиянием этих факторов оболочки семян разрушаются и внутри овощей появляются побеги.

Из-за неправильного выращивания

В начальный период вегетации томатов рассада нуждается в подкормке азотсодержащими удобрениями. Они необходимы, чтобы произошло наращивание зеленой массы, сформировался куст и образовались завязи. Когда плоды уже начали краснеть, растение нуждается в повышенных дозах калия, а избыток азота может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса почвы, перезреванию помидоров и увеличению их сахаристости. Кожица томатов при этом теряет эластичность и может растрескаться.
При бесконтрольном использовании азотсодержащих удобрений велика вероятность, что семена прорастут внутри плодов уже на грядке.
А теплая атмосфера теплицы, повышенная влажность и хорошая освещенность могут ускорить вызревание и даже загнивание томатов. Такая опасность существует и в дождливую жаркую погоду во второй половине августа, если вы по каким-то причинам не сорвали уже зрелые плоды.

Из-за определенных сортов

Есть гибридные сорта томатов, выведенные селекционерами в последние десятилетия и отличающиеся поздним созреванием. Именно их семена при домашнем хранении могут прорасти. Жираф ― необычный сорт, имеющий желтые или оранжевые плоды с плотной мякотью и толстой кожицей. Отличительная особенность этих помидоров — непрерывный рост кустов, которые нужно формировать (удалять пасынки) и подвязывать. Плоды имеют характерный кисловатый вкус, поэтому при правильном хранении прорастание семян маловероятно. В прохладе эти томаты могут храниться до марта. Название сорта Новогодний говорит само за себя. Салаты из этих помидоров могут украсить праздничный стол. Цвет плодов во время созревания меняется с желтого на красный. Очень жесткая кожура не дает томатам растрескаться, но при хранении в теплом помещении сахаристость мякоти увеличивается, тогда семена могут дать побеги.
Помидоры сорта Долгохранящийся очень плотные, на вкус кисловатые. Они полностью вызревают в течение нескольких месяцев и не портятся даже на подоконнике теплой кухни. Однако на солнце их держать нельзя, семена могут прорасти.
Лонг Кипер и Лонг Лайф ― сладкие томаты, которые могут храниться недолго, до трех месяцев. Кусты этих сортов различаются размерами, а плоды — формой. Кипер более высокорослый (в теплице вырастает до двух метров), помидоры круглые. Лайф имеет куст не выше метра и плоды сливовидной формы. Также он более сладкий и может полностью созреть через два месяца после сбора урожая.
Чтобы семена не проросли, такие томаты надо регулярно осматривать и вовремя использовать для салатов или заготовок.
Озалтин красный и Озалтин желтый отличаются только цветом плодов. Сохранить вкусные и сладкие томаты этих сортов до конца декабря можно, оставив их в прохладном хорошо проветриваемом помещении или в холодильнике. Есть общие правила выращивания и хранения помидоров, позволяющие предотвратить преждевременное прорастание семян:
  • перед посадкой семенной материал обеззаразить и обработать препаратами, повышающими иммунитет;
  • в период вегетации следить за тем, чтобы кусты не перегревались и находились в атмосфере умеренной влажности;
  • поливать редко, но регулярно и обильно;
  • вносить удобрения в почву по графику и строго по инструкции;
  • плоды с кустов снимать недозрелыми;
  • удалять с томатов мягкой тканью капли влаги;
  • хранить помидоры в деревянных ящиках и картонных коробках при температуре не выше +20 °C;
  • плоды средней степени зрелости переложить на нижнюю полку холодильника;
  • чтобы помидоры не начали портиться в местах контакта друг с другом, разделить их слоем пергаментной бумаги.
Если все-таки при хранении у некоторых плодов появились побеги, не стоит выбрасывать такие томаты. Когда мякоть плотная, сочная, не имеет признаков гниения и не потеряла вкусовых качеств, ее можно очистить от ростков и использовать для приготовления горячих блюд, соусов или гарниров.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector