Как быстро избавиться от мха и лишайника на плодовых деревьях

Как быстро избавиться от мха и лишайника на плодовых деревьях
Мох и лишайник являются идеальной средой развития для болезнетворных бактерий и паразитов. Появление мха провоцирует ухудшение плодоношения, а также высыхание и отмирание ветвей деревьев. При этом невозможно бороться с ними химическими препаратами после того, как на дереве распустились почки, так как из-за этого растение может погибнуть. Но есть альтернативные варианты.

Деревянный скребок

Для механической обработки растений можно воспользоваться предварительно продезинфицированным деревянным скребком. С той же целью вы можете применить щетку или старую мешковину. Перед началом очистки постелите у корней дерева пленку или бумагу, чтобы мох и лишайник не попали на почву. Аккуратно снимите слой наростов, избегая повреждений здоровой коры. После этого необходимо обработать растение препаратом с содержанием меди.
Хорошо подойдет 5%-ный раствор медного купороса из расчета 50 граммов на литр воды.
Покройте средством ствол дерева и его скелетные ветви. Если на них образовались глубокие трещины, замажьте их пастой из глины и навоза в равных пропорциях. Удаленные мхи и лишайники рекомендуется сжечь.

Железный купорос

Хорошим вариантом для санобработки станет раствор железного купороса. На 10 литров теплой воды понадобится 300 граммов средства. Раствором необходимо обработать ствол и скелетные ветви растения. Мох и лишайник под воздействием препарата отпадут самостоятельно. Если в отдельных местах останутся наросты, их необходимо удалить механическим способом, после чего провести местную обработку этих участков.

Сода кальцинированная

100 граммов кальцинированной соды необходимо развести в 7 литрах воды. Получившимся раствором рекомендуется обрабатывать образовавшиеся наросты. Кисточкой нанесите препарат на них, обильно смачивая поверхность растений.
Через некоторое время симбиоты высохнут и отпадут самостоятельно.
По прошествии 10 дней обработку необходимо повторить. Лучше всего такое средство работает на пораженных лишайником яблонях.
Читайте еще:   Зачем огороднику кирпичи и песок зимой и как их использовать

Гашеная известь

При несильном поражении растений готовится раствор на основе гашеной извести. Так, на 0,5 литра кипятка понадобится 600 граммов средства. Параллельно с этим необходимо смешать 400 граммов серы с 1,5 л воды. Растворы следует смешать, после чего обработать стволы деревьев. Не стоит применять такой препарат для лечения молодых деревьев. В остальных случаях состав держится до самой весны. Побелку используют и в качестве профилактики появления наростов, для этого стволы покрывают раствором в сухую погоду или ранней весной.

Хозяйственное мыло, зола и соль

Это дезинфицирующее средство готовится при использовании хозяйственного мыла. Для начала следует растворить килограмм соли в 10 литрах горячей воды. Затем к заготовке нужно добавить два куска, т.е. 200 граммов, натертого на крупной терке хозяйственного мыла, а также 2 кг золы. Препарат должен настояться около часа. После этого с помощью широкой кисти покройте средством стволы и ветви.
Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector