Как быстро избавиться от мха и лишайника на плодовых деревьях

Как быстро избавиться от мха и лишайника на плодовых деревьях
Мох и лишайник являются идеальной средой развития для болезнетворных бактерий и паразитов. Появление мха провоцирует ухудшение плодоношения, а также высыхание и отмирание ветвей деревьев. При этом невозможно бороться с ними химическими препаратами после того, как на дереве распустились почки, так как из-за этого растение может погибнуть. Но есть альтернативные варианты.

Деревянный скребок

Для механической обработки растений можно воспользоваться предварительно продезинфицированным деревянным скребком. С той же целью вы можете применить щетку или старую мешковину. Перед началом очистки постелите у корней дерева пленку или бумагу, чтобы мох и лишайник не попали на почву. Аккуратно снимите слой наростов, избегая повреждений здоровой коры. После этого необходимо обработать растение препаратом с содержанием меди.
Хорошо подойдет 5%-ный раствор медного купороса из расчета 50 граммов на литр воды.
Покройте средством ствол дерева и его скелетные ветви. Если на них образовались глубокие трещины, замажьте их пастой из глины и навоза в равных пропорциях. Удаленные мхи и лишайники рекомендуется сжечь.

Железный купорос

Хорошим вариантом для санобработки станет раствор железного купороса. На 10 литров теплой воды понадобится 300 граммов средства. Раствором необходимо обработать ствол и скелетные ветви растения. Мох и лишайник под воздействием препарата отпадут самостоятельно. Если в отдельных местах останутся наросты, их необходимо удалить механическим способом, после чего провести местную обработку этих участков.

Сода кальцинированная

100 граммов кальцинированной соды необходимо развести в 7 литрах воды. Получившимся раствором рекомендуется обрабатывать образовавшиеся наросты. Кисточкой нанесите препарат на них, обильно смачивая поверхность растений.
Через некоторое время симбиоты высохнут и отпадут самостоятельно.
По прошествии 10 дней обработку необходимо повторить. Лучше всего такое средство работает на пораженных лишайником яблонях.

Гашеная известь

При несильном поражении растений готовится раствор на основе гашеной извести. Так, на 0,5 литра кипятка понадобится 600 граммов средства. Параллельно с этим необходимо смешать 400 граммов серы с 1,5 л воды. Растворы следует смешать, после чего обработать стволы деревьев. Не стоит применять такой препарат для лечения молодых деревьев. В остальных случаях состав держится до самой весны. Побелку используют и в качестве профилактики появления наростов, для этого стволы покрывают раствором в сухую погоду или ранней весной.

Хозяйственное мыло, зола и соль

Это дезинфицирующее средство готовится при использовании хозяйственного мыла. Для начала следует растворить килограмм соли в 10 литрах горячей воды. Затем к заготовке нужно добавить два куска, т.е. 200 граммов, натертого на крупной терке хозяйственного мыла, а также 2 кг золы. Препарат должен настояться около часа. После этого с помощью широкой кисти покройте средством стволы и ветви.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector