Как правильно использовать куриный помет и при этом не навредить растениям

Как правильно использовать куриный помет и при этом не навредить растениям
Птичий помет – это органическое вещество, которое содержит множество полезных микроэлементов для удобрения грядок. Однако не стоит забыть о некоторых особенностях его применения.

Жидкое удобрение

Куриный помет никогда не используют в чистом виде из-за высокого содержания азота. Обычно его разводят водой. Для приготовления такой подкормки можно взять ведра, тазы или бочки, которые уже отслужили в хозяйстве.
Для улучшения подкормки можно добавлять древесную золу, солому и компост.
Помет закладывают в емкость, заливают водой в пропорции 1:1 и слегка перемешивают. Жидкая смесь настаивается неделю, затем ее разбавляют водой, один литр удобрения на ведро. Превышение дозировки удобрения может привести:
  • к ожогам корневой части овощных и цветочных культур;
  • чрезмерному наращиванию зеленой массы.
Перед внесением жидкого куриного помета нужно обильно полить грядки. Процедуру удобно проводить после дождя. Следите, чтобы капли не попадали на листья, стебли и корни. Если листовые пластинки все же забрызганы, их нужно обмыть чистой водой.
Чеснок и лук подкармливают жидким удобрением один раз за весь период вегетации. При выращивании томатов и перцев лучше внести подкормку до высадки рассады.
Концентрированный раствор долго хранится, его можно расходовать весь сезон. Птичий помет ускоряет биологические процессы в почве, благодаря этому растения получают ценный углекислый газ.

Применение в сухом виде

Куриный помет удобно использовать, если он прошел предварительную обработку на специальном оборудовании. Упаковки с готовым продуктом приобретают в магазине, стоит он недорого. Сухим навозом подкармливают овощи, плодовые деревья и декоративные культуры. Преимущества применения высушенного куриного помета:
  • в гранулах гарантированно отсутствуют личинки гельминтов и семена сорняков;
  • они долго хранятся;
  • не имеют запаха;
  • пачки с концентрированным сухим куриным пометом не занимают много места;
  • препарат можно применять порциями, а не весь сразу.
Гранулированное удобрение рассыпают рядом с растениями на грядке или клумбе, а также вокруг плодовых деревьев и ягодных кустов. Его перемешивают с почвой, а затем обильно поливают. Расход сухого помета 30-50 г на 1 квадратный метр.
Порошок или гранулы также можно развести водой в пропорции 1:25 и настоять 1-3 дня. Затем растения поливают получившимся раствором, стараясь, чтобы он не попадал на стебель и листья.
Увеличивать концентрацию подкормки не стоит, чтобы не пострадали корни.
Поливать растения большим количеством смеси тоже не нужно, так как у плодов будет высокий уровень содержания нитратов.

Компостирование

Из куриного помета можно приготовить компост. Это удобрение имеет улучшенные свойства по сравнению с сырым материалом. Способов приготовления достаточно много. Легче всего выложить навоз в ящик или в компостную яму на слой из торфа. Сверху всю массу укрывают соломой или травой и плотно утрамбовывают.
Надо обеспечить проникновение воздуха в середину компостной кучи, но она не должна быть слишком рыхлой. Если на компост будет попадать дождь, он не повредит процессу, главное, чтобы вода не затекала внутрь.
Для укрытия кучи используют пленку или щит из рубероида. В нем можно проделать небольшие отверстия для вентиляции. Для ускорения созревания массу надо слегка перемешивать. Через полгода компост готов к употреблению. Его консистенция станет рыхлой, а оттенок однородным. Удобрение вносят под плодовые деревья в саду, используют в качестве мульчи. Слой компоста защитит растения от промерзания. Полезные микроэлементы будут поступать в почву постепенно, насыщая садовые культуры.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector