Что делать, чтобы цветник на солнцепеке не зачах

Что делать, чтобы цветник на солнцепеке не зачах
На любом приусадебном участке есть места, которые практически весь день освещаются лучами солнца. Можно разбить клумбу, высадив устойчивые к жаре растения. Но и за таким цветником нужен уход, чтобы он не зачах и на протяжении лета радовал вас яркими красками.

Разделять разросшиеся растения

Растениям требуется больше свободного места. Поэтому высаживают их дальше друг от друга, чем обычно. Но по мере роста кусты увеличиваются в диаметре, начинают соприкасаться, препятствуя естественной вентиляции. Поэтому периодически их следует разделять. В вегетативный период у многих многолетников активно образуются новые побеги. Это приводит к вытягиванию корней из почвы, их пересыханию. Центральная часть куста постепенно высыхает и отмирает. В результате на клумбе образуются некрасивые пустые места. Справиться с проблемой помогает своевременное деление чрезмерно разросшихся растений.

Обрезать многолетники после цветения

Своевременная обрезка способствует образованию новых зеленых побегов и бутонов. Клумба будет выглядеть аккуратной и красивой, а не чахлой и увядшей. Новые побеги прикроют и прикорневую область, предотвратив чрезмерно быстрое высыхание почвы.

Устроить капельный полив

В жару почва быстро высыхает, растения начинают страдать от недостатка влаги. И лучший способ в этой ситуации — капельный полив. Медленная подача воды (микроорошение) непосредственно в прикорневую область не только предупреждает высыхание растений, но и препятствует активному росту сорняков. Немаловажно и то, что при капельном поливе на поверхности почвы не образуется плотной корки, мешающей нормальному дыханию корневой системы.

Обрезать увядающие соцветия

В течение лета регулярно осматривают клумбу и удаляют засохшие соцветия. Это необходимо, чтобы защитить растения от многих заболеваний и вредителей, а также сохранить красивый вид.
После такой очистки многие растения активно образуют новые бутоны.
Цветение не только продолжается, но и в ряде случаев становится более обильным.

Удалять сорняки

Клумба нуждается в регулярной прополке. Разросшиеся сорняки начинают «войну» с декоративными растениями за водные ресурсы. И, к сожалению, нередко ее выигрывают именно сорняки. Прополка придает клумбе эстетичный вид.

Мульчировать

Покрытие почвы цветника разнообразными измельченными органическими и неорганическими материалами (мульчей) улучшает ее свойства, поддерживает здоровье растений. Жарким летом мульчирование — отличный способ защиты цветов. Почва не перегревается: в ней сохраняется оптимальная температура для развития корневой системы. Покрытие грунта мульчей уменьшает испарение влаги. Поэтому снижается потребность в частых поливах. Кроме того, этот способ позволяет реже проводить прополки, так как верхний слой почвы не покрывается плотной коркой.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector