Как защитить свой урожай от птиц

Как защитить свой урожай от птиц
Птицы ― хорошие помощники огородника, ведь они активно ловят и поедают вредителей, тем самым защищая посадки. Однако пернатых друзей порой приходится прогонять, чтобы не остаться без урожая. Они не прочь полакомиться созревшими ягодами, фруктами или только что посеянными на грядку семенами. Есть несколько эффективных способов этому помешать.

Жестяные банки

Большинство птиц пугливы ― при любом шорохе они сразу же улетают. Эту особенность используют, изготавливая простейший отпугиватель. На прочную нитку крепят несколько жестяных банок, внутрь которых кладут маленькие камушки, металлические шарики или горох. Нитку привязывают по периметру грядки или вблизи плодового дерева. От ветра банки будут шевелиться, а гремящий звук заставит пернатых держаться подальше.

Укрытие из сетки

Многие садоводы в качестве защиты используют укрытие. Для сохранения ягод на грядках, например, клубники и земляники, выбирают крупноячеистую сетку. Ее натягивают на каркас из деревянного короба, пластиковых или металлических дуг и тщательно фиксируют у земли, чтобы птицы не смогли проникнуть под нее. Деревья и кусты укрывают мелкоячеистой сеткой или легкой тканью. По бокам от молодых деревьев предварительно устанавливают несколько опор, на которые и крепят защиту.
Она предотвращает порчу плодов, не препятствуя опылению цветков насекомыми или обработке насаждений фунгицидами.
Вместо сетки используют и тонкую проволоку. Ее натягивают рядами с небольшим расстоянием, чтобы птицы не могли пробраться.

Ультразвуковые отпугиватели

Обезопасить урожай от пернатых с минимальными хлопотами позволит ультразвуковой отпугиватель. Приобрести его можно в специализированном магазине или отделе.
Действует устройство незаметно, но эффективно.
Оно испускает высокочастотные звуки, недоступные человеческому уху. Птицы чувствительны к такому воздействию и вынужденно улетают из сада.

Шуршащие фантики

Обертку от конфет тоже можно использовать в борьбе за урожай. Лучше всего подойдут шуршащие фольгированные фантики: они не только издают звук, но и отражают свет, что дополнительно пугает птиц. Из фантиков делают подобие гирлянд, размещая их на деревьях или кустах, либо просто крепят по одному на ветки. Плюс этого способа в максимальной доступности материала. К тому же фантики практически не имеют веса, а значит, не тянут вниз ветви.

Чучела

Самый распространенный и давно используемый инструмент для отпугивания птиц ― пугало. Оно хорошо имитирует человека. Изготавливают его из подручных материалов, которые уже не нужны в хозяйстве. Например, «тело» сооружают из деревянных палок, а из двух подушек ― маленькой и большой ― делают лицо и корпус. Чучело наряжают, дополняя одежду жестяными банками, колокольчиками и светящимися предметами. Устанавливать чучело лучше всего так, чтобы оно могло двигаться на ветру, тогда птицы будут бояться его еще сильнее.

Меховая шапка

Еще один простой прием из арсенала садоводов ― имитация кошки. Делают чучело из старой меховой шапки или мягкой игрушки и размещают на дереве или заборе. Чтобы такой отпугиватель работал эффективно, расположение чучела рекомендуется менять каждые три дня, иначе птицы привыкают к неподвижному предмету и вновь атакуют деревья.

Старые диски

Результативно отпугнуть птиц можно с помощью старых CD-дисков. За счет лазерной обработки они дают красные блики, которые воспринимаются пернатыми как опасность. Используют диски как самостоятельно, так и в виде специальных поделок, например, подобия совы или другого хищника. Для установки на грядках их крепят к палкам, а на деревьях подвешивают на нити. Частями дисков можно обклеить несколько больших шаров и разместить их в нужных частях сада. Они будут светиться на солнце, заставляя птиц держаться подальше от урожая.

Пленка от кассет

Пленку от старых магнитофонных кассет также пускают в дело. Она и бликует на солнце, и шуршит от ветра. Развешивают ее в виде гирлянд на кустах и деревьях. Правда, работает такой отпугиватель в основном против мелких птиц, которые не запоминают события. Крупные виды, особенно вороны, очень наблюдательны и быстро понимают, что реальной угрозы от висящих на ветках шелестящих предметов нет.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector