5 выносливых растений для вертикального озеленения

5 выносливых растений для вертикального озеленения
Вертикальное озеленение помогает сделать даже небольшой участок оригинальным, а также поделить территорию на зоны. При выборе растений следует учитывать не только их внешний вид, но и устойчивость к холоду. Лучше выбирать самые выносливые.

Кирказон крупнолистный

Быстрорастущий кирказон отличается крупными листьями и экзотическими цветами необычной формы. В народе растение называют змеевик, лихорадочная трава, финовник, пухлянка, кокорник. В природе кирказон произрастает в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и Кавказе. Это листопадное вьющееся растение представляет собой лиану с прочными и гладкими одревесневшими стеблями, длина которых может достигать 10-15 м. Особенностью кирказона является широкая густая крона, напоминающая черепицу. Она образована сердцевидными или округлыми листьями ярко-зеленого цвета. Цветки вырастают из листовых пазух. Они состоят из прицветника и внешне похожи на кувшин, подкову или изогнутую трубочку.
Первый раз растение цветет в возрасте 5-8 лет. Цветки сохраняются до 25 суток и не всегда заметны из-за пышной кроны.
Кирказон используется для украшения беседок и арок. Для правильного развития ему требуется систематический полив. В жаркую погоду листья можно увлажнять из пульверизатора. В течение сезона следует провести подкормку минеральным удобрением. Уход включает систематическое рыхление грунта и прополку.

Гортензия черешковая

Необычное растение родом из Японии и Юго-Восточного Китая похоже на лиану, поскольку не имеет твердого ствола. Благодаря плетистым побегам и воздушным корням она способна цепляться за опору и подниматься на большую высоту. Длина стеблей черешковой гортензии в зависимости от климатических условий может составлять 5-20 м. Ее ветви покрыты корой красноватого оттенка, которая в сочетании с декоративной листвой полностью оплетает крупные опоры уже к середине весны. Листья с заостренными кончиками располагаются на длинных черешках и имеют бархатистую внутреннюю поверхность. Цветение начинается в июне и длится до сентября.
Цветы зеленоватые или белые, собраны в соцветия-щитки. Их длина может достигать 20 см. Они располагаются вдоль всего стебля и источают тонкий медовый запах.
Садоводы используют растение не только для вертикального озеленения различных конструкций и стен, но и как почвопокровник. Уход за лианой включает полив, который зависит от погоды. В засушливое время требуется обильное увлажнение и опрыскивание теплой водой. Удобрения вносят после цветения. Если растение используется для оформления вертикальных поверхностей, то стебли периодически обрезают. Первая обрезка проводится, когда гортензия достигнет пятилетнего возраста.

Плющ обыкновенный

Вечнозеленое растение незаменимо, когда требуется оформить затененные участки. Плющ хорошо переносит нехватку солнечного света и полутень. Лиана способна закрепляться на любых оградах, заборах и стенах. Ее широко используют в разнообразных ландшафтных композициях. Стебли плюща вырастают до 30 м. На них располагаются воздушные корни-присоски, помогающие оплетать любые поверхности. Все виды отличаются формой листьев: сердцевидные, трехпалые или простые. Они могут быть однотонными зелеными или пестрыми с разными полосками, штрихами или крапинками. Цветение начинается осенью. Цветки плюща мелкие, бледно-зеленые, не представляют декоративной ценности. Их отличает неприятный запах.
Лиана хорошо растет в регионах с теплым климатом.
Ей требуется своевременный умеренный полив. Нельзя допускать переувлажнения или пересушивания почвы. Подкормку проводят калийными удобрениями дважды за летний сезон. Для поддержания эстетичного вида побеги подстригают или прищипывают. После процедуры лиана формирует большое количество прикорневых стеблей, которые повышают декоративность. Для подготовки к зиме плющ снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле и укрывают лапником, мешковиной или опавшей листвой.

Виноград японский

Эффектная листопадная лиана с деревянистыми стеблями родом из Японии. Имеет крупные округлые или сердцевидные листья. Кожистая листовая пластина состоит из нескольких лопастей темно-зеленого цвета. Нижняя часть может быть сероватой или рыжеватой. Небольшие зеленые цветки собраны в короткие зонтичные соцветия.
Ягоды не пригодны для употребления в пищу.
Они могут быть зелеными, оранжевыми или фиолетовыми. В сочетании с  зеленой листвой они придают растению экзотичный вид. Японский виноград используют для озеленения беседок, стен или опор. Лиана проста в уходе. Она любит влагу, поэтому полив  должен быть обильным. Все виды винограда нуждаются в периодическом рыхлении почвы и прополке  сорняков.

Клематис

Травянистая многолетняя лиана или кустарниковое растение с длинными стеблями. Молодые побеги обычно тонкие и округлые. Их длина достигает 2-3 м. Ветви взрослого растения покрыты плотной корой и имеют четырехгранную форму. Зеленые или пурпурные листья располагаются попарно. Цветки с волнистыми краями в зависимости от разновидности простые или махровые, состоят из множества тычинок и лепестков и собраны в соцветия-щитки или метелки, могут появляться дважды за сезон. Бывают белыми, желтыми, красными, бордовыми, лиловыми, фиолетовыми. Обычно цветение начинается на старых побегах.
Полив производится раз в неделю большим количеством теплой воды.
Гибким побегам нужна надежная опора в виде арки, пирамиды или лесенки. В период активного роста проводится обязательная обрезка, которая поможет продлить цветение. Поздней осенью с растения срезают всю листву, побеги скручивают и укрывают хвойными ветками и мешковиной. Сверху лиану накрывают деревянным ящиком, чтобы создать запас воздуха, который предотвратит загнивание стеблей и корневой системы.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector