6 вещей, которые не переносят лилии

6 вещей, которые не переносят лилии
Если вы хотите украсить сад лилиями, приготовьтесь к тому, что придется тратить много времени на уход за этими капризными растениями. Также при их выращивании можно допустить несколько распространенных ошибок.

Отсутствие мульчирования

Надземной части лилий требуется много тепла и солнечного света, а луковицам нужна, наоборот, прохлада. Если почва перегреется, растение не сможет нормально накапливать питательные вещества и начнет увядать. Чтобы избежать этого, всегда мульчируйте грунт вокруг цветов.
Но учтите, что в качестве мульчи подойдут только светлые материалы, способные отражать солнечные лучи. Лучше всего с этим справляется солома, опилки и скошенная трава (не сорняки).

Частые пересадки

Чтобы цветы были здоровыми и могли полноценно развиваться, их необходимо пересаживать раз в 3-4 года. Смена локации – это серьезный стресс, после которого лилии требуется много времени на восстановление. Поэтому при более частой пересадке растение замедлит свое развитие или вообще перестанет цвести. Эти рекомендации можно считать усредненными, так как они подходят большинству сортов лилии. Но иногда встречаются разновидности, которым пересадка требуется чаще (раз в 1-2 года) или, наоборот, намного реже (раз в 5-7 лет). Поэтому перед выращиванием того или иного сорта обязательно выясните все его особенности.

Тяжелый грунт

Несмотря на то, что у каждого сорта лилий есть свой предпочтительный тип почвы, есть одно правило для всех – грунт не должен быть слишком тяжелым. Капризному цветку комфортно только в рыхлой и хорошо дренированной почве. Поэтому тяжелый грунт перед посадкой растения придется правильно подготовить. Чтобы добиться необходимой консистенции земли, внесите по одному ведру песка и торфа на каждый квадратный метр цветника.

Застой воды

Если в почве появится застой воды, луковицы лилий постепенно начнут загнивать. Это приведет к увяданию листьев и неправильному формированию цветоносов, а если проблему не решать, все закончится гибелью растения. Всегда начинайте посадку с выбора подходящего места. Участок должен быть ровным или немного возвышенным, потому что в низине постоянно будет скапливаться вода. И не забывайте соблюдать правильный режим орошения. Весной и в начале периода вегетации цветы поливают 3-4 раза в неделю, летом это делают 2-3 раза. Если установилась дождливая погода, орошайте цветок еще реже – 1-2 раза в 7 дней. Не забывайте, что проводить очередной полив можно только в том случае, когда верхний слой грунта (5-7 см) полностью просохнет.

Недостаток солнца

Чтобы лилии развивались крепкими и здоровыми, им нужно много солнечного света. Поэтому для посадки нужно выбирать только хорошо освещенные участки. Лучший вариант – это место, расположенное вдали от деревьев, кустарников, дома, забора и защищенное от сквозняков. Даже слегка затененные участки не подойдут, потому что у растущих там лилий всегда будут формироваться слабые листья и цветоносы.

Кислый грунт

Уровень кислотности почвы должен быть нейтральным (6-7 pH). Только в таких условиях лилии смогут легко усваивать питательные вещества. Чтобы проверить кислотность грунта, используйте специальные индикаторные полоски, которые еще называют лакмусовыми. Если почву нужно раскислить, внесите 400 г извести на 1 м² участка. Наоборот, чтобы подкислить землю, добавьте 3 кг свежего навоза или 10 кг перегноя на 1 м². Перед тем, как вносить изменения в грунт, изучите особенности сорта лилий, который собираетесь сажать. Некоторым из них требуется кислая или, наоборот, более щелочная среда. Используя описанные рекомендации, вырастить красивые лилии будет не очень сложно. Но если у вас возникнут трудности, не бойтесь просить совета у более опытных садоводов.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 1]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector