Какие роковые ошибки совершают дачники во время мульчирования

Какие роковые ошибки совершают дачники во время мульчирования
Мульча – хороший помощник садоводов в борьбе за богатый урожай. Она защищает корни растений от перегрева и низких температур, сдерживает рост сорняков, хорошо сохраняет влагу в почве и обогащает ее питательными веществами. Но если использовать покрытие неправильно, то можно получить обратный эффект.

Не убирают прошлогоднюю мульчу

Менять мульчу нужно каждую весну. Даже в том случае, когда выглядит она по-прежнему презентабельно. В ней могли перезимовать возбудители самых разных заболеваний, которые с приходом тепла дадут о себе знать. Поэтому лучше не рисковать, собрать и сжечь укрывной слой.

Мульчируют всходы

Проводить мульчирование нужно только тогда, когда рассада или всходы поднимутся над землей на 10 см и выше. Более раннее укрытие почвы будет препятствовать росту не только сорных трав, но и неокрепших культурных растений – им не хватит солнечного света.

Не рыхлят землю

Чтобы мульча работала – защищала почву от пересыхания, перегрева, улучшала в ней воздухо- и влагообмен – укладывать ее нужно только на подготовленную землю. Поэтому предварительно грунт рыхлят. Невыполнение этого правила грозит проблемами с развитием растений, скоплением влаги между землей и мульчей, что может привести к появлению грибка.

Укладывают толстым слоем

Еще одна частая ошибка садоводов — очень тонкий или, наоборот, слишком толстый слой. Недостаточная толщина укрывного материала не защитит почву ни от перегрева, ни от пересыхания, ни от сорняков. В свою очередь, избыток покрытия будет задерживать в земле лишнюю влагу, а это грозит загниванием корней. Ориентироваться здесь нужно на структуру почвы. При легком грунте оптимальная толщина мульчи – до 7 см, на тяжелом – до 4 см.

Не уменьшают полив

Мульчированные растения поливать нужно реже. Укрывной слой задерживает воду в почве. Если режим полива не изменить, избыток влаги может замедлить рост растений или вовсе привести к их гибели.
Если переувлажнение все же произошло, то слой мульчи необходимо снять и просушить. Укладывать его вновь на место можно лишь через несколько дней, после того как испарится лишняя влага из почвы.
Полив высаженной рассады проводят строго до мульчирования. Иначе молодые всходы могут быстро заболеть. Общее правило: мульча должна быть сухой, а почва под ней – влажной.

Слишком рано мульчируют

Весеннее мульчирование можно делать только после того, как земля прогреется. Если укрыть почву сразу после схода снега, то температура на глубине останется по-прежнему низкой. Растения, высаженные в такой земле, будут развиваться плохо, их корни могут загнить. Поэтому оптимально дождаться появления первых сорных трав, выполоть их и уложить защитный слой.

Мульчируют цветущими сорняками

Самый распространенный материал для покрытия – трава. Выполотые сорняки доступны и полезны –  перепревая, они обогащают почву питательными веществами. Однако использовать их нужно грамотно: брать только те, что еще не зацвели. В противном случае семена сорняков рассеются, прорастут, и вреда от такой мульчи окажется больше, чем пользы. Кстати, корни у травы необходимо удалять, а саму ее просушивать: многие сорняки легко прорастают вновь даже от кусочка корня.

Неправильно подбирают мульчу

Выбирать мульчу нужно не только с учетом доступности или внешнего вида, но и влияния на почву. К примеру, хвойные опилки или кора сосны повышают кислотность грунта. Их не стоит использовать на грядках овощных культур, особенно под томатами. А вот малине, голубике, пастернаку такое покрытие хорошо подойдет. То же самое относится и к другим видам мульчи: каждый из них для «своих» растений. Универсальным вариантом является, пожалуй, лишь скошенная газонная трава.

Мульчируют растения

Многие садоводы забывают, что укрывать нужно не растения, а почву вокруг них. Поэтому горка вокруг саженца – ошибка. Здоровья растению она точно не прибавит. Наоборот, может обернуться загниванием его корней и гибелью. Укладывать слой мульчи нужно так, чтобы он не касался стебля. Вокруг него должно быть свободное пространство.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector