5 однолетних вьющихся лиан для быстрого озеленения беседки

5 однолетних вьющихся лиан для быстрого озеленения беседки
Вьющиеся растения эффектно украсят любой уголок сада. Особенно популярны у садоводов виды, которые быстро разрастаются и неприхотливы.

Душистый горошек

Однолетние сорта душистого горошка имеют очень разнообразные расцветки. Любителями выведены сорта с розовыми, фиолетовыми, синими, белыми и голубыми лепестками. Во время цветения они очень приятно пахнут.
Крупные яркие венчики эффектно смотрятся на верандах, в беседках, арках.
Выращивание душистого горошка не представляет трудностей. Чтобы цветение было более пышным, необходимо уделять внимание прополке, рыхлению, подкормкам. Прищипывание способствует образованию новых бутонов. В жару растение поливают. По мере роста стебли направляют расти по опоре.

Квамоклит лопастный

Это изящное растение выращивается довольно редко. Относится к роду ипомей, но отличается от них более экзотичным внешним видом. В умеренном климате выращивается как однолетняя лиана. Достигает высоты 2-3 м, закручиваясь вокруг опоры во время роста. Среди крупных трехлопастных листьев появляются соцветия, которые очень эффектно выглядят.
Цветы напоминают расцветкой язычки пламени, а во время обильного появления бутонов лиану можно сравнить с фейерверком.
Культура теплолюбива, хорошо растет на солнце. Почва предпочтительна песчаная, не слишком плодородная. Для роста требует много воды, грунт должен быть влажным, но не мокрым. Используется не только как вьющееся растение, но и как ампельная культура. Горшок должен быть достаточно большим и крепление прочным, чтобы выдержать цветущие плети.

Декоративная фасоль

С помощью этого благоухающего растения можно легко и быстро украсить свой участок. Уход за ним не представляет труда, а цветение довольно продолжительно и очень красиво. Фасоль растет быстро, поднимается по любой опоре, с ее помощью можно сделать живую изгородь, скрыть стену дома, украсить любое строение, перголу или беседку.
Чаще всего встречаются сорта с красными и фиолетовыми цветами, но бывают и другие расцветки.
Растению нужно много солнца, систематические поливы, рыхление, подкормки. Предпочитает деревянные опоры, по которым очень легко вьется. Для сохранения влажности почву желательно замульчировать.

Кобея

Вьющаяся однолетняя лиана используется для создания живых изгородей или вертикального озеленения. Она очень быстро растет, цепляясь за опору. Цветочки имеют форму колокольчиков. Только появляясь, они окрашены в желто-зеленый цвет, а при раскрытии меняют его на белый или фиолетовый.
Кобее требуется достаточный полив, но не слишком обильный, чтобы не возникла корневая гниль.
Необходимо вырывать сорняки и рыхлить поверхность, чтобы культура могла беспрепятственно расти. Площадка, где растет кобея, должна быть достаточно солнечной и открытой.

Ипомея

Садовая ипомея представляет собой лиану длиной около 5 м, с крупными красивыми цветками разнообразных расцветок. Большие бутоны очень приятно пахнут. Они раскрываются утром и поворачиваются за движением солнца, а вечером закрываются. Цветение обильно и продолжительно, начинается в июне и заканчивается только с наступлением холодов.
Растение любит солнечный свет, но хорошо растет и в полутени.
Много подкармливать его не нужно, чтобы не было большого количества листвы. Полив необходим систематический, но умеренный. Сильно разросшуюся лиану обрезают, чтобы цветение было более пышным.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector