![5 простых способов засушить грибы](https://orchardo.ru/wp-content/uploads/2020/06/imagetools0-32.jpg)
Духовка
Прежде чем приступить непосредственно к сушке, грибы необходимо тщательно очистить и порезать тонкими ломтиками. Затем заготовки укладывают на решетку для выпечки или противень. Важно помнить, что нельзя сушить на алюминиевой фольге. Духовку следует нагреть до температуры 45 °С без использования функции горячего воздуха. Затем туда помещают поднос с грибами, причем дверцу рекомендуется оставить слегка приоткрытой. Через час температуру можно повысить до 75 °С. Сушить необходимо два дня с регулярным остыванием и прогреванием.Не забывайте следить за их состояниям и ориентируйтесь по готовности.
Свежий воздух
Это самый естественный способ сушки, способствующий сохранению максимального количества полезных веществ. Такой способ не требует расходов, однако ставит весь процесс в непосредственную зависимость от погоды. Если вы выбрали сушку на солнце, разложите грибы на противне с использованием впитывающего влагу материала, например, газет.Альтернативой послужит леска или плотная нить, на которую лесные дары следует насадить так, чтобы они не касались друг друга.После этого грибы накрываются марлей для защиты от насекомых и пыли. В зависимости от температуры воздуха, а также вида грибов и качества нарезки этот процесс может занять от 2 до 7 дней. Ускорить процесс и довести его до конца можно с помощью духовки.
Микроволновка
Один из самых быстрых способов сушки, который вместе с тем требует неотрывного контроля. Такой метод по факту является быстрым удалением влаги из тканей, поэтому для достижения необходимого эффекта процесс проводится в несколько этапов.Способ подходит для обработки небольшого количества, при этом нарезать его нужно более мелкими кусочками, чем при сушке другими методами.Грибы необходимо равномерно распределить по поверхности плоской посуды так, чтобы они не касались друг друга. Затем блюдо ставится в микроволновку на 20 минут при мощности 200 Вт. После этого необходимо слить выступившую за это время жидкость и остудить грибы в течение 10 минут. Последним этапом необходимо довести грибы до готовности, поместив в микроволновку еще на 20 минут.
Русская печь
Довольно экзотический способ для современного человека, в то время как в древности он был единственной альтернативой сушке на солнце. Грибы необходимо равномерно выложить на противень или решетку. При их отсутствии можно воспользоваться специальными шпажками или шампурами, нанизав грибы непосредственно на них. Под них кладут горячие кирпичи. Заслонка печи должна быть приоткрыта, чтобы влага испарялась, и грибы высохли, а не пожарились или пригорели. Температура при этом должна быть около +50 °С Такой метод обработки очень похож на сушку в микроволновой печи, однако особенности конструкции и воздействие тепла от кирпичей и поленьев придают сырью непередаваемый аромат. Однако не оставляйте процесс без присмотра – это важно не только для качества приготовления, но и в целях пожарной безопасности.Электросушилка
![](https://orchardo.ru/wp-content/uploads/2020/06/imagetools1-37.jpg)
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]