7 продуктов, которые опытные дачники применяют с пользой на участке

7 продуктов, которые опытные дачники применяют с пользой на участке
Самые популярные продукты, которые есть в каждом доме, можно выгодно использовать на дачном участке. Достаточно взять на вооружение некоторые из них, чтобы полностью отказаться от применения вредных химикатов.

Соль

Соль успешно применяют многие опытные земледельцы для профилактики и лечения огородных культур от патогенных грибковых инфекций.
Это прекрасное средство для борьбы с фитофторозом. Независимо от тяжести поражения, растения можно вылечить, несколько раз обработав солевым раствором.
Для его приготовления нужно растворить 100 г продукта в 1 л воды. Полученной смесью проводится обильное орошение заболевших кустов из пульверизатора. Регулярность обработки — 1 раз в 3 дня, в течение 2 недель. Однако такую процедуру следует проводить только до начала цветения культур. Поваренная соль также способствует активному росту и развитию корнеплодов. Удобряя почву слабым солевым раствором при поливе, растения вырастут сладкими и крупными. При этом важно строго соблюдать пропорции в приготовлении, и не пересолить грунт. Состав готовится из 100 г соли и 20 л воды. Интенсивность полива — не более 2 раз в течение всего теплого сезона.

Сода

Сода борется с сорняками, хорошо удобряет почву, помогает растениям противостоять грибковым болезням.
Сода способна остановить распространение мучнистой росы.
Проверенный временем рецепт средства готовится следующим образом: необходимо растворить 1 ст.л. порошка в 1 л воды. Затем в жидкость добавить 1 ст.л.растительного масла либо средства для мытья посуды. После тщательного перемешивания смесь применяется для опрыскивания пораженных кустов. При контакте частиц соды с грибком она полностью расщепляет их споры, процесс развития фитофторы останавливается. Проводить процедуру следует в сухую безветренную погоду, с интервалом в 1 неделю.

Уксус

Средство, приготовленное из 100 мл уксуса и 10 л воды, может полностью избавить картофельные грядки от колорадского жука. Достаточно распылить его на ботву растений. Если огородные культуры поражены тлей, то растения следует единожды опрыскать уксусным раствором, чтобы очистить их от вредоносных насекомых. Приготовить смесь несложно — 10 ст.л. продукта разводят в 10 л воды. Такое средство применяется не только против тли. Оно также отпугивает муравьев, которые способны переносить личинки вредителей от куста к кусту.

Дрожжи

Благодаря полезным бактериям подкормка почвы дрожжами ускоряет рост и развитие молодой рассады на раннем этапе. После высадки ее в открытый грунт дрожжи помогают зеленцам прижиться на новом месте. В течение всего вегетативного периода продукт стимулирует развитие растений даже в некачественном посадочном материале. Подкормка улучшает корнеобразование, растения становятся крепче и лучше противостоят различным недугам. Рассада, высаженная в удобренный дрожжами грунт, меньше вытягивается и легче переносит пикировку. Рецепт приготовления подкормки универсален: требуется растворить 200 г сухих хлебопекарных дрожжей в 1 л воды. В течение ночи будет происходить процесс брожения. Затем в смесь необходимо добавить еще 10 л воды. Такое средство полезно не только для почвы, но и для внекорневых подкормок.

Молоко

В состав молока входят такие необходимые растениям элементы, как магний, кальций, азот и железо. Содержащаяся в молоке лактоза и сахар защищают плодовые культуры от большинства известных вредителей. Помимо прочего, продукт служит прекрасным удобрением. Достаточно просто поливать растения нежирным молоком, разведенным в пропорции 1:5 с водой. Созданная им пленка на поверхности листьев и стеблей не пускает вредные организмы. Насекомые не умеют переваривать лактозу, поэтому избегают обработанные молоком кусты. Для профилактики такого распространенного заболевания как мучнистая роса, растения опрыскивают смесью 1 л молока и 10 л воды. Дополнительно рекомендуется добавить в состав 20-25 капель йода и пару ст.л. жидкого мыла. Оно необходимо для лучшей прилипаемости раствора к листьям. Обработка проводится в вечернее время после захода солнца, чтобы избежать ожогов.

Кока-кола

При распылении кока-колы на плодовые культуры создается защитная пленка, препятствующую распространению спор фитофтороза. Для приготовления средства нужно смешать 250 мл напитка с 9 л воды. Фитофтора активизируется с конца июня и прогрессирует до середины августа. Обрабатывать кусты следует на протяжении всего этого периода. При нанесении средства на поверхность растения кока-кола создает невидимый барьер против спор грибка. Также продукт используется для стимуляции процесса разложения компоста. Этому способствует содержащаяся в нем ортофосфорная кислота и сахар. Достаточно пролить содержимое компостной ямы двумя литрами напитка и периодически перекапывать массу.

Горчичный порошок

При правильном использовании горчичный порошок может заменить одновременно десяток искусственных препаратов. При этом он абсолютно безопасен для человека. В отличие от химикатов, горчица не накапливается в почве и клетках растений. Во-первых, горчичным настоем можно быстро вывести колорадского жука из огорода. Достаточно развести 200 г порошка в ведре горячей воды и настоять 2-3 часа. Затем в жидкость добавляют 5 ст.л. уксуса. Опрыскивания проводятся ежедневно до полного исчезновения вредителей.
Летом, особенно в период дождей, сады атакуют слизни и улитки. Они полностью объедают листву плодовых растений и цветов. С помощью горчичного порошка их можно попросту не пустить на участок.
Все междурядья и приствольные области почвы следует равномерно опудрить. Затем происходит следующее: при попадании горчицы на тело слизня обжигается, и паразит немедленно уберется с грядки. Но такую процедуру нужно проводить только в сухую погоду, потому что на мокрой земле горчица потеряет свою эффективность.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector