6 полезных способов применения мха в огороде

6 полезных способов применения мха в огороде
Мох (сфагнум) помогает решать различные проблемы на огороде и в саду. Тратиться на него не придется, ведь он свободно растет в любом лесу, рядом с болотами.

Мульчирование

Сфагнум подходит для мульчирования грядок с растениями, которые любят подкисленную почву. Это клубника, голубика, озимый чеснок, картофель, черника, перец, огурцы, гортензия, пион, калина, рододендрон. Такая мульча будет сохранять влагу, поддержит температурный режим, предотвратит появление серой гнили у предрасположенных к ней культур. Мульчирование сфагнумом полезно для тяжелых глинистых почв.

Подкормка

Годится он для приготовления подкормки. Настойки на моховой основе ускоряют прогревание земли весной, увеличивают содержание калия, фосфора, гумовых кислот, угнетают рост сорняков, оказывают антисептический эффект. Вариантов подкормки несколько:
  1. Смешать 10 г свежего мха и 1 л воды комнатной температуры, настоять 2-3 дня и поливать растения.
  2. Перепревший навоз и сфагнум смешать 1 к 1 и добавлять в лунку или приствольный круг. Это удобрение вносится в землю перед посадкой культур.
  3. Соединить мох и плодородную почву 7 к 3. Перекапывать с основным грунтом перед высадкой рассады.
Настоем сфагнума и воды можно протирать или опрыскивать листву растений.

Для рассады

Рассада чувствительна к наличию вредных микроорганизмов в почве, ее переливу или пересыханию. С этими проблемами поможет справиться мох. Нужно добавить его в грунт и тщательно перемешать. Это убережет корни рассады от загнивания, если почву сильно залили водой, и от пересыхания при недостатке влаги. Сфагнум сделает почву более рыхлой, продезинфицирует, улучшит воздухообмен, поспособствует росту, усилит иммунитет посадок.

Против сорняков

Мох быстро разрастается, расстилаясь плотным ковром. Это становится препятствием для роста сорняков. Но сажать его нужно только со взрослыми растениями, иначе он не даст прорасти не только сорнякам, но и семенам благородных культур.
За счет подкисления почвы сфагнум избавит огород от мелкой травы, которая его не переносит.

Обеззараживание грунта

В мхе содержится сфагнол, который делает это растение мощным природным антисептиком. Сфагнол уничтожает бактерии, плесень, грибки, при этом не вредит культурам. Для обеззараживания сухой мох нужно внести в грунт и перекопать. Делают это осенью после сбора урожая или весной до начала посадки семян и рассады. Также можно обеззараживать семена и луковицы. Нужно завернуть их в пласт мха, подержать пару часов, а затем высаживать.

Натуральный утеплитель

Сфагнум обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Он удерживает тепло в почве во время заморозков и перепадов температур. Достаточно обернуть теплолюбивые ростки сухим мхом, и заморозки их не повредят. Многолетние зимующие в грунте культуры, которые плохо переносят холода, можно полностью накрыть моховым пластом. Он не только будет поддерживать тепло, но и продезинфицирует грядки.
Мох – ценное удобрение, хороший антисептик, обладающий высокой гигроскопичностью и теплоизоляционными свойствами.
Он подходит культурам, которые любят кислые почвы, тепло и плохо переносят переувлажнение грунта и недостаток влаги.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector