6 полезных способов применения крапивы на дачном участке

6 полезных способов применения крапивы на дачном участке
Крапива обладает уникальными лечебными свойствами из-за высокого содержания ряда витаминов (А, С, К, В1, В2, В3) и всевозможных микроэлементов (Са, Мg, Fe). Благодаря такому составу растение активно используется при выращивании на участках садовых и огородных культур.

Мульчирование

Эта травянистая культура идеально подходит для мульчирования в силу легкости использования. Мульча представляет собой легкий рыхлый слой измельченных стеблей и листьев. Его толщина может варьироваться от 10 до 20 см, помогая корням растений в полной мере насыщаться питательными веществами, предохраняя верхний слой почвы от перегрева и удерживая в нем влагу продолжительное время. Огородники и садоводы отмечают, что мульча из крапивы способствует усилению плодоношения ягодных культур и усиленному клубнеобразованию картофеля. Любят ее и цветочные культуры, в частности, лилии.

В качестве сидерата

С учетом того, что крапива содержит огромное количество азота, она идеальна для использования в качестве сидерата. Специальное выращивание и подготовка подходящих растений занимает много времени и сил, и тут может выручить капризная и «злая» крапива.
Разумеется, ее тоже следует заранее нарвать или накосить, а после уборки урожая разложить поверх почвы толстым слоем и присыпать сверху торфом или грунтом.
Такие ежегодные манипуляции, вкупе с применением «крапивного» мульчирования, благоприятствуют обогащению почвы и снабжают ее структуру необходимой растительной органикой. Плюс ко всему, слой крапивы помогает избегать еще одной проблемы – солнечной эрозии почвы.

Компостная куча

Компост, в который добавляли крапиву, – самый быстрый и эффективный способ улучшить плодородность почвы в вашем саду или огороде. Для приготовления берется любая емкость (глубокая кастрюля или стеклянная банка), заполняется измельченной травой, перемешанной с почвой, заливается водой до самого верха (лучше всего теплой, тогда процесс начнется быстрее) и закрывается крышкой. Для увеличения интенсивности брожения некоторые садоводы добавляют дрожжи, кусочки хлеба или биоудобрение «Байкал-ЭМ».
Содержимое емкости настаивается около 7-10 дней в теплом месте, время от времени хорошенько перемешивается, тем самым обеспечивая выход скапливающимся газам.
Будьте готовы к тому, что постепенно жидкость будет темнеть и приобретет не самый приятный характерный запах. Чтобы немного пригасить его, можно добавить в состав корень валерианы. Среди допустимых иных полезных добавок значатся лопух, окопник, полынь, ромашка, пырей, тысячелистник. Эти растения хорошо сочетаются друг с другом и насыщают всю перебродившую массу дополнительными витаминами. Окончательно компост готов, когда на поверхности перестанет образовываться пенка. Злоупотреблять этим удобрением не стоит. Достаточно поливать грядки 2-3 раза в месяц.

Натуральное удобрение

Крапива – прекрасное натуральное удобрение, служащее альтернативой существующей «химии» из магазина. Содержащая целый комплекс микроэлементов, она стимулирует рост растений и активно укрепляет их иммунитет.
Можно приготовить концентрированный настой из крапивы. Складываем измельченную массу в резервуар, заливаем кипятком и плотно закрываем. Ставим бродить на 2 недели, не забывая интенсивно перемешивать каждый день.
Полученный настой содержит массу полезных веществ и обогащен ферментами. Такой подкормке будет благодарна большая часть самых различных видов садовых и огородных культур. Исключение составляют лишь представители бобовых, а также чеснок и лук.

Добавка в лунку

Крапива подходит и как высокоэффективная «добавка» при посадке. Она одновременно питает саженцы и отпугивает потенциальных вредителей. Закладывать листья крапивы советуют в лунки непосредственно перед посадкой. Высаженная поверх слоя травы рассада получает мощный стимулятор роста. К слову, дополнительно можно подливать компост из крапивы.

Зола из крапивы

Зола сожженной крапивы (характерного голубого оттенка) содержит большое количество калия. Стоит отметить, что для получения такого вида подкормки сжигать нужно именно сухую крапиву. Кстати, «древесная» зола, более широко использующаяся в качестве калийного удобрения, содержит всего 14-15% калия. Крапива же содержит около 40% этого вещества.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector