8 способов заставить зацвести ваше долларовое дерево

8 способов заставить зацвести ваше долларовое дерево
По фен-шуй долларовое дерево, или замиокулькас, обещает своим обладателям достаток и благополучие. Считается, что по состоянию цветка можно сделать прогноз финансового положения на несколько месяцев вперед. Чтобы долларовое дерево зацвело, ему нужно создать максимально комфортные условия.

Правильное освещение

Замиокулькас светолюбив, в квартире ему выбирается хорошо освещенное место, чтобы солнечный свет падал на него хотя бы 6-8 часов в день. Это может быть подоконник с южной или восточной стороны, летом – теплая терраса или лоджия. Растение предпочитает мягкий, рассеянный свет, поэтому его притеняют от прямых солнечных лучей. Зимой, когда световой день короткий, переставляют на стеллаж под лампы дневного света или ближе к окнам, загородив его от отопительных приборов.

Своевременный полив

Правильный полив – это главный момент ухода за долларовым деревом. Замиокулькас спокойно обходится без воды около двух недель, расходуя влагу, накопленную в клубнях и листьях. Следует соблюдать правило – лучше не долить, чем перелить. Излишек влаги губителен для цветка. При чрезмерном поливе загнивают клубни растения, листья желтеют и опадают. Поливают дерево после полной просушки грунта, только мягкой (отстоянной или кипяченой) водой комнатной температуры, летом не чаще 1 раза в неделю, зимой –1-2 раза в месяц. Лишнюю воду из поддона сливают.

Влажность

Цветок не переносит повышенной влажности и не нуждается в опрыскивании. Способность накапливать влагу в листьях и стеблях позволяет ему спокойно мириться с обычной влажностью городских квартир. Протирать листья от пыли стоит только для сохранения их яркости, декоративности и привлекательности. Зимой для поддержания влажности воздуха рядом с растением ставят емкости с водой. Но если воздух очень сухой, замиокулькас может терять нижние листочки.

Температурный режим

Оптимальная температура для теплолюбивого красавца летом примерно 25 - 30℃. Зимой температура в комнате, где находится растение, не должна падать ниже +16℃.

Позаботиться о дренаже

Чтобы долларовое дерево росло и цвело, его сажают в легкую, рыхлую почву, хорошо пропускающую воздух и влагу. Подойдет готовый субстрат для суккулентов, перемешанный с песком или перлитом. Горшок подбирается в соответствии с объемом и длиной корней, так, чтобы они находились на расстоянии 1-2см от стенок. На дно слоем 3-4см выкладывают керамзитовый дренаж.

Подкармливать удобрениями

Для роста и цветения растению нужны подкормки. Отлично подходят для этого жидкие удобрения для кактусов и суккулентов, продающиеся в цветочных магазинах. Подкармливают замиокулькас в теплый период (с марта по октябрь) 2 раза в месяц, зимой прекращают. Можно проводить и внекорневые подкормки, опрыскивая листья питательным раствором.

Обеспечить доступ кислорода

Долларовому дереву для роста, развития корневой системы и укрепления иммунитета необходим свежий воздух. Поэтому помещение рекомендуется регулярно проветривать, а в летний период выносить цветок на открытую террасу, балкон или сад.

Не переставлять без необходимости

Зацветающий замиокулькас нельзя переставлять, менять режим подкормки и микроклимат в комнате, из-за этого он может потерять соцветия. Если вы приложили немало усилий и добились идеального сочетания всех перечисленных условий, долларовому дереву у вас очень комфортно, то в конце зимы, обычно в феврале, оно зацветет. Вы увидите малозаметное соцветие длиной 4-8см, прикрытое зеленым «покрывалом», похожее на початок кукурузы или цветок спатифиллума, в котором собраны светлые, мелкие, невзрачные цветы.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector