5 быстрых и недорогих способов создать водоем на участке

5 быстрых и недорогих способов создать водоем на участке
Даже небольшой водоем добавит вашему саду уюта, свежести и прохлады, а про настоящий пруд с рыбками и говорить нечего ― это мечта многих дачников. Пора воплотить ее в жизнь: старая ванна, дубовая кадка или покрышка от грузовика плюс немного усилий, и к вечеру на вашем участке появится новое место отдыха, которое вы сможете облагородить по своему вкусу.

Использовать старую ванну

Вы можете легко превратить старую ванну в красивый водоем. Сначала выберите место для будущего пруда. Если вы планируете поместить туда рыбу, то предпочтителен тенистый уголок, так как прямой солнечный свет стимулирует рост водорослей. Измерьте длину, ширину и глубину ванны, выкопайте соответствующую яму. Возьмите герметик для бетонных изделий, чтобы закупорить слив сбоку ванны. Нижнее отверстие оставьте, это позволит сливать воду по необходимости. Нанесите герметик, используя перчатки и шпатель. Разгладьте материал и оставьте на 72 часа, повторите процедуру дважды. Для дна ванны понадобится обычная резиновая пробка. Самые герметичные заглушки ― плоские, они используют давление воды, чтобы оставаться на месте. Важно, чтобы слив в вашей ванне не был закрыт наглухо, потому что со временем в пруду будет скапливаться мусор, тогда потребуется опорожнение и чистка. Поместите ванну в вырытую яму и наполните водой. Если вы планируете заселить пруд рыбой в течение двух недель, то сначала пропустите воду через водоочиститель или обработайте ее удаляющими хлор таблетками. Вода должна быть без хлора, он может вызвать отравление и погубить вашу рыбу. Установите аквариумный насос. Это не так важно для маленьких водоемов, тем не менее, устройство позволит фильтровать воду и наполнять ее кислородом. Поместите в пруд рыбу и водные растения, добавьте красивые камни, декорируйте борта. Можно оформить водоем так, что никто не догадается, из чего он сооружен.

Вкопать большой таз

Для начала нужно разметить территорию. Нарисуйте контур таза с небольшим запасом, чтобы не повредить во время установки, выкопайте яму. Для небольших тазиков просто выровняйте грунт, засыпав и утрамбовав 5-7 см песка. Аккуратно установите таз, закрепите распорками (деревянные колышки) и наполните водой на треть. Засыпьте влажный песок в пустые пространства между ямой и бортами, одновременно добавьте в контейнер воды ― он не должен деформироваться под давлением (если изготовлен из пластика). Дайте пруду постоять в течение 2-3 дней, чтобы произошла осадка, а затем можно приступать к украшению. Выступающие края формы замаскируйте камнями или гравием. Установите оригинальные садовые фигуры, настелите деревянные доски вокруг пруда, посадите цветы или траву для газона.

Найти колесо от автомобиля

Материалы для водоема:
  • старые шины от трактора или грузовика;
  • камни разных размеров;
  • брезент;
  • пленка ПВХ;
  • несколько ведер с песком;
  • фильтр для пруда.
Также потребуется обычная лопата и деревянная плита или любой предмет, с помощью которого можно выровнять песок. С одной стороны покрышку можно обрезать, чтобы расширить «берега» будущего водоема. Найдите хорошее место во дворе, где вы хотели бы насладиться своим прудом. Измерьте шину и выкопайте яму для нее, хорошо выровняв при этом дно песком, укрыв ПВХ и брезентом. Вставьте резервуар, добавьте фильтр, воду, рыбу и растения. Окружите пруд камешками и наслаждайтесь рукотворным оазисом.

Использовать бочку

Если вы берете дубовую бочку, то герметизируйте ее пленкой ПВХ толщиной не менее двух миллиметров. В случае с металлическим или пластиковым контейнером делать этого не потребуется. Рассмотрите свой участок. Ищите место, которое предполагает не менее четырех часов яркого солнца каждый день, иначе вода не будет хорошо прогреваться. Выкопайте яму глубиной до половины бочки, можно чуть глубже. Выровняйте основание песком, для надежности добавьте слой гравия. Установите емкость в котлован, заполните водой и дайте постоять в течение нескольких дней. Снаружи посадите растения для украшения.

Застелить дно пленкой ПВХ

Если по каким-либо причинам вы не хотите использовать готовую форму, то можно создать водоем полностью своими руками. Подготовьте:
  • лопату;
  • веревку или шланг, чтобы обозначить очертания будущего пруда;
  • пленку ПВХ.
Остальное (вода, декоративные элементы, растения и рыба) понадобится вам позже, когда закончится основная работа. Как и при создании пруда с готовой формой, сначала необходимо определить размеры и произвести разметку. Используйте веревку, которую можно просто разложить по намеченным краям или обернуть вокруг забитых колышков. Когда вы убедитесь, что вам нравится примерный вид будущего пруда, можете начинать копать. Для гидроизоляции используется ПВХ или более дорогая мембрана из бутилового каучука. Пленка стелется на дно и стены котлована таким образом, чтобы ее края заступали за очерченный радиус на 40-50 см. Чем толще слой, тем надежнее будет конструкция. Камни укладывают на дно, высыпают песок, водные растения помещают прямо в горшках, пруд наполняют водой. Воду направляют в середину котлована. После небольшого проседания пленки ее края укладываются в заранее подготовленную выемку, фиксируются колышками и заполняются землей. Береговая линия закрепляется и украшается плоскими камнями, кирпичом или плиткой.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector