7 хороших и 3 плохих соседа для перца, от которых зависит его урожай

7 хороших и 3 плохих соседа для перца, от которых зависит его урожай
Перец — капризная культура, которая требует правильного выращивания. Чтобы получить желаемый урожай, нужно соблюдать определенные условия. Это касается не только состояния почвы, полива и температурного режима, но и правильного размещения на участке.

Подходящие соседи

Благоприятное соседство с другими растениями напрямую может сказаться на развитии этого овоща и его вкусовых качествах.

Кукуруза

Своим высоким ростом она способна защитить перец от сильных ветров. Однако, чтобы кукуруза не лишала овощ солнечного света, располагать ее следует с северной стороны.

Баклажан

Совместное выращивание этих растений благоприятно сказывается на обоих. Оба овоща принадлежат к одному семейству. Уход за грядками существенно упрощается, потому что требования к выращиванию у них одни и те же: растения одинаково теплолюбивы, имеют похожий режим полива. Но обе культуры склонны к одинаковым заболеваниям. Поэтому земля должна быть предварительно обеззаражена, а рассада — здорова.

Капуста

Своими массивными листьями она способна укрыть соседа от холода и защитить от сильного ветра. Для наилучшего эффекта капусту следует посадить по обеим сторонам грядки с перцем. Растение низкое и не станет препятствовать солнечному свету.

Кабачок

Этот овощ будет удачным соседом перцу по двум причинам. Во-первых, он благополучно прикроет его от ветра и перегрева своей массивной ботвой. Во-вторых, кабачок будет способствовать лучшему опылению кустов перца. Но оба овоща требуют обильного полива.

Фасоль

При смешанных посадках культура активно насыщает почву азотом с помощью клубеньковых микроорганизмов, которые повышают плодородность грунта. Фасоль, как и все стручковые и вьющиеся, уменьшает количество вредителей в земле. При этом она не утомляет почву и привлекает насекомых-опылителей на грядки с перцами.

Лук

Так же как и чеснок, лук — настоящий целитель для всех соседствующих с ним культур. Оба растения содержат большое количество фитонцидов. Если посадить лук и чеснок рядом с перцем, они будут защищать кусты от бактериальных заболеваний, грибковых спор, а также отпугивать вредителей.

Некоторые сорняки

Даже нежелательные сорные растения и цветы приносят пользу перцам. Одуванчики, бархатцы, крапива и ромашка ускоряют созревание плодов, защищают саженцы от болезней и поражения грибками. Они обогащают землю необходимыми минеральными веществами и облегчают уход за грядками.

Что сажать подальше

Кроме благоприятных соседей существуют и нежелательные, которые стоит размещать на другом конце огорода. Многие растения способны оказывать на перцы губительное влияние, что в итоге снижает и портит урожай.

Морковь

Главный враг перцев — морковная муха. Особенный вред она наносит в дождливый сезон — подгрызает корни растений и откладывает яйца внутри корнеплодов моркови. Так личинки морковной мухи добираются и до кустов перца. Посадки перцев крайне нежелательно смешивать с морковью. Ее можно высадить на удаленном расстоянии, а между грядками с перцами и морковью следует разместить полоску лука. Он отлично отпугивает муху и помогает растениям мирно ужиться.

Картофель

Обе культуры относятся к семейству пасленовых. Однако картофель, в отличие от перца, не любит влажную почву. Это порой приводит к общим грибковым болезням, например, фитофторозу. Большие клубни картофеля требуют интенсивного питания. В случае соседства с перцем начнется борьба за питательные вещества, в которой картофель оставит почву без полезных микроэлементов.

Свекла

Между культурами будет происходить постоянное соперничество за необходимые минералы и солнечный свет. Свекла будет вытягивать много полезных микроэлементов из всех слоев почвы, истощая перец. Также существует высокий риск распространения одних и тех же заболеваний. Таким образом, урожайность болгарского перца во многом зависит от грамотного совмещения посадок в огороде. Для нормального роста и развития ему требуется высококачественная почва и полноценная освещенность. А ведь многие «соседи» его запросто могут всего этого лишить.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 4.5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector