10 огородных культур, которые дадут богатый урожай даже в тени

10 огородных культур, которые дадут богатый урожай даже в тени
Некоторые огородные культуры превосходно растут на грядке в тени, регулярно обеспечивая дачников ароматной зеленью и крепкими корнеплодами.

Белокочанная капуста

Капуста при достаточном количестве влаги становится хрустящей и сочной. Отзываясь на обильный полив, многие сорта формируют крепкий и упругий кочан. Хорошая освещенность достаточно важна для белокочанной капусты. Однако солнечный свет не обязательно должен быть прямым. Вполне допустимо посадить растение на слегка затененном участке. Капуста - холодоустойчивая культура и не любит высоких температур. Требования к почве у нее довольно скромные. Для саженцев подойдет смесь из садовой земли, песка и торфа.

Салат латук

Салат латук высаживают в открытый грунт ранней весной. Молодые растения способны переносить небольшие заморозки. Можно высеивать салат и в теплице. Оптимальной температурой для него будет 10-17 градусов. При жаркой погоде растение дает стрелки и теряет товарный вид. Салат латук легко переносит небольшую тень. Однако он более чувствителен к водному балансу. Почва на грядке должна быть средней увлажненности. Переизбыток воды снизит качество урожая. Латук предпочитает плодородные почвы, поскольку растет быстро и питательных веществ для стебля и листьев требуется достаточно много. Когда готовят грядку, в грунт обычно вносят перепревший навоз или перегной. Делать это нужно заранее, чтобы весной высадить семена. Следует учитывать, что на кислых почвах растение не даст урожая, салат предпочитает нейтральный субстрат.

Ревень

Ревень - универсальный овощ. Ранней весной на грядках появляются зеленые листья, которые через пару недель можно употреблять для салатов и приготовления освежающих напитков. Ревень также подходит для супов и десертных блюд. Он содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Ревень превосходно растет на затененных участках. Этот листовой овощ предпочитает обильные и своевременные поливы. Чтобы размножить ревень, нужно посадить часть корневища в плодородную почву. Вскоре на этом месте вырастет пышный куст с сочными стеблями. Можно размножить растение и семенами, но этот метод более долгий, он подходит для терпеливых огородников.

Свекла

Опытные садоводы советуют посеять свеклу в местах с легкой полутенью. Рассеянный свет вполне подойдет для выращивания корнеплодов среднего и небольшого размера. Обычно они нежнее крупных экземпляров, за что особо ценятся кулинарами. Посадив свеклу в начале июня, можно уже через пару недель обрывать ее ботву. Ароматный свекольник с молодыми листьями считается деликатесным блюдом. Кроме того, ботва содержит множество витаминов и микроэлементов. В полутени свеклу сеют немного гуще, чем на ярко освещенной грядке. Из почв предпочтительнее суглинок, который богат перегноем.

Хрен

Это непритязательное растение появляется даже из крохотного куска корня, оставшегося в почве. Хрен можно посадить практически на любом участке, в том числе и сильно затененном. Он растет на одном месте до 10 лет без севооборота. Некоторые дачники с предубеждением относятся к этой культуре. Дело в том, что хрен способен заполонить даже обширный сад. Корень прорастает в землю на двухметровую глубину, а в диаметре может достигать 10 см. Хрен используют для профилактики многих заболеваний, также применяют в кулинарии. Хорошо добавить немного натертого корня в окрошку или засоленные овощи.

Зелень

Многие виды зелени, например, щавель, горчица, руккола и шпинат, могут быть посажены в тени без вреда для их вкусовых качеств. Листья останутся нежными и сочными, не будут горчить. Зелень обожает своевременный полив и обязательно отзовется на хороший уход богатым урожаем. Черемшу посадить в затененном месте даже обязательно. В природе она растет в чаще леса под кронами старых деревьев. Листья черемши содержат лекарственные вещества. В небольших количествах это растение добавляют в салаты, супы и вторые блюда.

Чеснок

Чеснок лучше выращивать на легко суглинистой почве и супесчаном черноземе. Культура не любит застоя воды в грунте, а посадить растение в тени плодовых деревьев вполне приемлемо. Головки чеснока в этом случае будут меньше, однако зеленая часть, которую используют как пикантную приправу, окажется даже нежнее и приятнее на вкус.

Горох

В средней полосе горох лучше посадить там, куда попадает солнечный свет минимум 6 часов в день. В южных районах его размещают в полутени или в сильно затененном месте, так как эта культура предпочитает прохладный климат. Для гороха идеально подойдет грядка возле раскидистого дерева или живой изгороди. Растение требует еженедельного полива, особенно в период формирования стручков, и легкого рыхления почвы. Грядки под горох готовят заранее, в них вносят несколько килограммов перегноя.

Редис

Редис высаживают ранней весной возле плодовых деревьев или высоких кустарников. Перед посевом почву нужно слегка разрыхлить и внести в нее ведро компоста или плодородной земли. Растение может выдерживать кратковременные заморозки. Первый урожай получают в середине весны. Сочные розовые корнеплоды используются для приготовления салатов. Редис содержит аскорбиновую кислоту и многие полезные микроэлементы, поэтому его лучше употреблять сразу, впрочем, некоторые сорта прекрасно хранятся.

Лук

Опытные дачники высаживают лук так, чтобы до полудня грядка освещалась прямыми солнечными лучами, а потом на нее падала тень от дерева или постройки. В таком случае можно получить товарного вида зелень и прекрасную луковицу. При недостатке света верхняя часть растения становится вялой, а на открытом солнце может пожухнуть, причем даже в умеренных регионах. Лук на грядке размещают достаточно плотно. Земля должна быть рыхлой и легкой, подойдут супесчаные и суглинистые почвы. Поливать растение нужно приблизительно раз в неделю.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector