9 холодостойких огородных растений, которые можно смело сажать раньше остальных

9 холодостойких огородных растений, которые можно смело сажать раньше остальных
Некоторые культуры можно высадить в открытый грунт в середине весны, а в конце мая собрать первый урожай. Эти растения легко выдерживают небольшие похолодания и неприхотливы в уходе.

Щавель

Весенний посев щавеля можно начинать, как только оттает почва. Семена даже не нужно замачивать - в грунте в эту пору достаточно воды. Урожай при ранневесенней посадке собирают уже летом. Щавель - неприхотливое растение. Грядку следует разместить в полутени, так листья будут меньше выгорать. Земля должна быть плодородной, хорошо дренированной. Лучше всего подойдут богатые перегноем суглинки или супесчаники. Для щавеля предпочтительнее слабокислые почвы, на которых раньше росла петрушка, сельдерей, картофель, морковь или редис. В специализированных магазинах можно найти множество прекрасных сортов этой культуры. В том случае, если вы запасли свои семена, учтите, что они сохраняют всхожесть около 3 лет.

Редис

Редис сеют в открытый грунт, как только почва прогреется до +1 градуса. Посадки легко переносят заморозки. Если температура окружающего воздуха поднимается днем до +15 градусов, всходы появляются через неделю. Обычно это середина апреля. Чтобы ускорить прорастание, сеянцы закрывают пленкой. Лучше всего редис чувствует себя при температуре +20 градусов. Урожай собирают через 20-40 дней с момента посева.

Салат

Всходы салата способны выдерживать небольшие заморозки. Эту культуру можно посадить на грядке отдельно. Однако существует другой способ - высевать салат между другими овощами и даже цветами на клумбе. Для этой цели подойдут морковь, пастернак, помидоры и садовые розы. Салат высевают в середине апреля на подготовленную и обильно политую грядку. Между рядами должно быть около 10 см. Уже через пять дней проклюнутся первые листья. Если срезать их, оставляя 3 см от корня, урожай можно будет собирать повторно.

Морковь

Морковь сажают в открытый грунт при температуре почвы +3°С. Это обычно конец апреля в районах с умеренным климатом. Культура предпочитает открытые солнечные участки. Морковь лучше посадить после гороха, картофеля, помидор, капусты и лука. Сеянцы будут лучше себя чувствовать в рыхлом и легком грунте, удобренном перегноем и золой. Семена необходимо предварительно замочить. На грядке делается борозда, которую необходимо полить теплой водой. Слишком загущать посадки не стоит, чтобы растения не переплетались корнями. Оптимальное расстояние 1-2 см. Можно заранее нанести семена на туалетную бумагу и поместить в грунт.

Сельдерей

Сельдерей сеют в открытый грунт довольно рано, но не раньше 20 апреля. Почва к этому времени прогревается до +3 градусов. Семена предварительно замачивают в воде комнатной температуры, чтобы ускорить прорастание. Помещают их на глубину полсантиметра в лунки. Культура предпочитает богатые перегноем супесчаные почвы с нейтральной реакцией. Грядка должна располагаться в солнечном месте. Предшественники сельдерея - любые овощные культуры. Можно выращивать растение и рассадным способом. В этом случае сельдерей высеивают в марте. На грядку рассада попадает в середине мая.

Капуста

Высеивать капусту на рассаду нужно за 60-65 дней до высадки в открытый грунт (ранние сорта в марте, а средние и поздние до 25 апреля). Почвосмесь можно приготовить самим, смешав дерновую землю с перегноем и добавив немного золы. Когда у рассады появляются 4 настоящих листа, то ее можно помещать на грядку. Перед посадкой сеянцы закаливают, а землю хорошо увлажняют. Поливы нужно продолжать в течение недели. В дальнейшем хватит одного орошения почвы в 5 дней. Капусту нежелательно выращивать после крестоцветных. Рекомендуются три подкормки в рассадный период и еще две, когда листья начинают активно расти. Для предотвращения пересыхания земли можно внести под сеянцы слой торфяной мульчи толщиной 5 см.

Бобы

Бобы сажают рано, как только температура грунта поднимается до +3 градусов. Самые лучшие предшественники для этой культуры - кукуруза, картофель, помидоры, капуста. Земля должна быть влагоемкой, не слишком кислой. Глубина заделки семян 6-8 см, расстояние между растениями около 10 см. После посадки грядку основательно поливают. Можно посеять две партии с разницей в несколько дней. Почву рыхлят два-три раза за период вегетации. Бобы можно высаживать и в контейнеры, это делают до конца апреля.

Укроп

Укроп выращивают на хорошо удобренных органикой почвах. Семена предварительно замачивают на 2-3 дня. 20-25 апреля их помещают на открытую грядку в широкую борозду, которую необходимо хорошо увлажнить. Глубина посадки 1-2 см. Сразу после высеивания укроп не поливают. В дальнейшем землю увлажняют раз в неделю. Подкармливать растения во время вегетации не нужно. Посевы повторяют раз в 15-20 дней, чтобы иметь свежую зелень для постоянного употребления.

Картофель

Картофель нельзя сажать слишком рано. Оптимальная для этой культуры температура почвы +5 градусов. Обычно в умеренном климате это середина мая. Опытные садоводы ориентируются по температуре воздуха, она должна быть приблизительно +15 градусов. Если посадить клубни позже на пару недель, то урожай значительно снизится. После 25 мая картошку не сажают. Лучшие предшественники для этого растения: редис, капуста, фасоль, свекла и зелень, а также травы-сидераты. Категорически не рекомендуется сажать картофель на старое место или после помидоров, баклажанов и перца.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector