4 удачных сочетания посадки овощей, которые избавят от вредителей и увеличат урожай

4 удачных сочетания посадки овощей, которые избавят от вредителей и увеличат урожай
Начинающие садоводы не всегда знают, что правильное сочетание овощей на грядке обеспечивает щедрый урожай и защищает растения от вредителей. Смешанная посадка позволит вам также снизить применение минеральных удобрений и даст возможность отказаться от ядохимикатов.

Тыква, горох и кукуруза

Эти культуры давно подружились. Кукуруза растет в высоту, становясь опорой для гороха, который в свою очередь участвует в обогащении почвы необходимым азотом и другими минералами. Низкорослая тыква, закрывая разросшимися плетями грунт, не позволяет расти сорнякам. А почва под ее широкими листьями лучше сохраняет влагу.

Перец, баклажаны и стручковая фасоль

Перец и баклажаны нуждаются в одинаковых условиях ухода и составе грунта. Так же, как и другим овощам из семейства пасленовых, им угрожает колорадский жук. От злостного вредителя эти культуры может защитить стручковая фасоль, высаженная рядом. К тому же эта культура имеет важное свойство вырабатывать и удерживать полезные микроэлементы в грунте. Баклажан также улучшает качество почвы для своих соседей. Но не стоит высаживать их рядом с картофелем и томатами, так как они подвержены одним и тем же болезням и могут заразить друг друга.

Морковь и лук

Защитите морковь, посадив рядом с ней репчатый лук, который в процессе роста выделяет аллицин. Это вещество обладает инсектицидным и фунгицидным действием, отпугивает морковных мух. Паутинный клещ на такую грядку так же не нападет. Морковь, в свою очередь, станет отпугивать луковую муху. Насекомые даже не будут откладывать яйца, а урожайность значительно возрастет. Лук высаживают и убирают первым. Так молодая морковь будет защищена от вредителей, а после уборки с грядки соседа получит простор для развития корнеплодов.

Томаты и базилик

Этим культурам нужны одинаковые почва, полив и удобрения. Плоды томатов станут значительно вкуснее, если они созревали рядом с кустиками пряной травы. Смешение запахов листьев базилика и томатов играют роль химических препаратов, отпугивая насекомых, в том числе плодовых мух. А аромат базилика улучшает рост и вкус помидоров, продлевает срок хранения плодов. Для других культур томаты являются плохими соседями — они угнетают рост растущих рядом овощей.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Овощеводство >
  • 4 удачных сочетания посадки овощей, которые избавят от вредителей и увеличат урожай
Adblock
detector