5 причин попадания песка в скважину на даче

5 причин попадания песка в скважину на даче
Скважина – практически всегда единственный источник водоснабжения на дачном участке. Поэтому появление песка становится огромной проблемой. Такую воду нельзя пить, она портит бытовую технику, может повредить насос, поэтому важно быстро найти причину запесочивания.

Плохая герметичность оголовка

Оголовок – это элемент водозаборной скважины, закрывающий верхнюю часть обсадной трубы. Он нужен, чтобы внутрь не попадала грязь с поверхности земли. Чаще всего это случается во время паводка или обильных осадков. Поэтому, если герметичность оголовка нарушается, он перестает выполнять свою задачу. Эту проблему достаточно легко заметить. Осмотрите оголовок, проверьте, плотно ли сделаны соединения, в целости ли изоляция, есть ли верховодка в кессоне. При повреждении оголовка его необходимо заменить. Если снаружи все хорошо – нужно искать причину запесочивания ниже.

Крупные ячейки в фильтре

Экономия на фильтре может выйти боком. Если при его установке была подобрана защитная сетка с недостаточно мелкими ячейками, песок попадает внутрь обсадки и постепенно накапливается. Проверьте, одинаковые ли по размеру песчинки в поступающей воде. Если да – значит на фильтре установлена слишком крупная сетка. В этом случае необходима регулярная прочистка скважины от скопившихся загрязнений, и неплохо бы поставить более эффективный фильтр.

Неплотно закручена резьба

Существуют обсадные трубы, состоящие из нескольких элементов, соединенных резьбой. Если при установке обсадки участки трубы были недостаточно плотно скручены, со временем резьба все больше ослабевает. В месте соединения появляется отверстие, через которое внутрь попадают грунтовые воды – а с ними песок и другие примеси. Выяснить самостоятельно, в этом ли причина вашей проблемы, крайне сложно, лучше обратиться к специалистам.

Фильтр неисправен

При поломке фильтра в воде можно увидеть крупинки разного размера, от мелких песчинок до мелких камушков. Такие загрязнения появляются, если есть крупные отверстия – трещины в месте крепления фильтра, дыры в защитной сетке. Если не проводить своевременную профилактику, такие повреждения со временем неизбежны. В этом случае недостаточно просто промыть скважину от накопившегося песка, требуется замена фильтра.

Труба сломана

Механические повреждения обсадной трубы не проходят незаметно, в воде появляются различные загрязнения, в том числе песок. Особенно часто неисправность встречается в старых скважинах – со временем труба просто прогнивает и при работе насоса трескается. Можно отсрочить поломку, выбрав обсадку из более прочных материалов, но полностью избежать этой проблемы не получится. Ремонт таких повреждений лучше доверить специалистам.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector