6 хитростей ухода за колоновидной яблоней, без которых не добиться хорошего урожая

6 хитростей ухода за колоновидной яблоней, без которых не добиться хорошего урожая
Яблоня колоновидная не слишком часто встречается в наших садах. Но благодаря компактности и высокой урожайности она год за годом становится популярней. Существует 6 садовых хитростей, которые помогут получить с нее богатый урожай.

Удаление цветков в первый год

Эту процедуру проводят в первый год роста. Цветки удаляются, чтобы дерево не повредилось либо же совсем не погибло от большого количества плодов. Многие садоводы советуют в первый год удалять все цветы, искусственно препятствуя таким образом плодоношению. Это позволит получить прекрасный задел на будущее. На второй и последующие годы следует контролировать количество плодов, не допуская излишней нагрузки на ветки и ствол дерева.

Правильное формирование дерева

Для получения нормальной завязи в два этапа проводят следующие работы:
  • в каждом звене формирующейся завязи оставляют по два букетика, удаляя остальные;
  • когда уже будут понятны очертания самой завязи, обрезают еще половину цветков.
Эта процедура также позволяет контролировать плодоношение и получать на выходе не множество маленьких яблок нетоварного вида, а пусть и меньшее количество, но более вкусных и крупных плодов.

Следить за количеством плодов

Ввиду своей компактности колоновидная яблоня не может выдержать большой плодовой нагрузки. Оптимальным считается урожай до 15 яблок на одно дерево.

Использование метода залужения

Корни такой яблони довольно нежные и слабые. Поэтому вредители даже небольшого размера могут наносить им вред. Чтобы этого не происходило, практикуют посадку вокруг дерева злаковых культур, которые нужно скашивать по мере роста. Это задерживает вредителей на самих злаках, не давая им добраться до яблонь. Еще одним вариантом для посева являются мелисса или укроп. Благодаря выделяемым ими эфирным маслам некоторые вредители обходят места посадки стороной, а значит не будут вредить и яблоням.

Частый полив

Оптимальный вариант – капельный. Если таковой организовать невозможно, следует не реже одного раза в три дня производить полив. Также обязательно производить мульчирование корней.

Хитрость обрезки

Хитрость данной процедуры в том, что чем больше удаляется веток с растущего дерева, тем мощнее формируются побеги, а значит и урожай будет лучше.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 1.5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарВалерий

      15 яблок для 2,5 метрового, взрослого дерева? 10 литровое ведро(+-) яблок, товарного вида, каждый год. Полив, подкормки, обработки, обрезка и формирование будущего урожая — важнейшие составляющие. Особенно понравилась — «хитрость обрезки», в чем конкретно?))

  • Главная >
  • Садоводство >
  • 6 хитростей ухода за колоновидной яблоней, без которых не добиться хорошего урожая
Adblock
detector