Как я делаю идеальный веник для бани своими руками

Как я делаю идеальный веник для бани своими руками
В нашей семье поход в баню превратился в настоящую традицию, поэтому к подготовке я отношусь очень тщательно. Никогда не покупаю веник, всегда делаю его сам, с душой и по всем правилам. Ничего сложного в этом нет.

Когда рвать

Начинать заготовку веток следует в определенное время, но для этого сначала нужно определиться, какие деревья будете использовать:
  • березовые ветки нужно собирать в начале июня. В это время листья мягкие, в них уже набралось большое количество сока;
  • с дубовыми вениками придется немного подождать. Наиболее подходящий период для сбора дубовых веток - август или сентябрь;
  • эвкалиптовые тоже лучше готовить в конце лета;
  • для хвои никаких ограничений нет, можно собирать в любое время года. Но из личного опыта скажу, что хвоя должна быть свежей, поэтому впрок такие веники готовить нельзя, так как хвоя со временем теряет свои целебные свойства.
Еще бы я посоветовал заниматься заготовкой в сухую погоду. Утро не совсем подходящее время, так как деревья еще слишком влажные. Если собрать ветки в это время суток, они очень быстро потемнеют. Лучше подождать обеда, когда влага успеет высохнуть.

Что рвать

Из чего лучше сделать банный веник, однозначно сказать нельзя. Все зависит от личных предпочтений и от эффекта, который хочется получить после посещения бани. Самый распространенный веник - березовый, но это не означает, что другие не используются вовсе или не дают желаемого эффекта. Каждый вид обладает своими полезными свойствами:
  • березовый - полезен для курильщиков и астматиков, устраняет болезненные ощущения в мышцах, улучшает состояние кожи;
  • дубовый - эффективен при кожных заболеваниях, избавляет от чрезмерной потливости, благотворно воздействует на нервную систему;
  • липовый - помогает избавиться от головных болей, а также способствует восстановлению организма после простуды;
  • хвойный - отличное массажное средство, оказывает антибактериальное воздействие.
  • крапивный - подходит для страдающих от подагры, радикулита и ревматизма. Симптомы заболеваний становятся менее выраженными благодаря большому содержанию в крапиве муравьиной кислоты;
  • рябиновый - отличный способ повысить тонус организма, бодрит и наполняет энергией.
Но есть еще один важный момент - время похода в баню. Утром нужно выбирать веник, который наполнит организм энергией и хорошенько взбодрит, а вечером - расслабит и успокоит после тяжелого дня. Для утренней баньки подходит рябиновый и крапивный, а для вечерней - березовый, дубовый, пихтовый.

Где рвать

При заготовке веток всем советую с особой внимательностью подойти к выбору места произрастания деревьев. Чтобы веник оказал полезное воздействие на организм, собирать ветки нужно вдали от источников загрязнения. Поблизости с деревьями не должно быть автомобильных дорог и железнодорожных путей, так как листья активно поглощают все вредные вещества. Также нужно держаться подальше от промышленных объектов, территория около них особенно загрязнена вредными выбросами. Самое подходящее место - опушка или край чащи. Отправляясь на сбор веток, с собой необходимо взять секатор или острый нож. Длина срезанных веток - примерно 50 см.

Как сушить

Очень важно правильно высушить собранные ветки. В помещение не должны попадать прямые лучи света, но при этом в нем должен хорошо циркулировать воздух. Я сушу и храню веники на чердаке в доме. Если речь идет о квартире, я бы посоветовал разместить их в кладовке. Балкон подойдет в том случае, если его можно затемнить. Собранные ветки подвешиваются на высоте около двух метров от пола, при этом между пучками необходимо оставить немного места. Для равномерной сушки их время от времени нужно переворачивать.

Что еще сделать

Когда ветки высушились, можно приступать к связыванию веника. Чтобы он хорошо держал форму, внутрь помещаю самые жесткие и крупные ветки, а снаружи укладываю более тонкие. Все лишнее я стараюсь обрезать, чтобы получилась красивая округлая форма. Чтобы веник удобно лежал в руке, ветки нужно плотно обвязать бечевкой у основания. Сверху я обычно тщательно обматываю ручку плотной тканью, чтобы не поцарапаться о жесткие ветки. Когда все готово, важно веник запарить перед использованием.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector