Опытные дачники используют для подкормки растений самодельные смеси на основе средств, которые легко купить в аптеке. Многие из них не только дешевые, но и эффективные. К таковым относится, например, борная кислота.
Содержание
Спасает кабачки от загнивания
Бор в небольшом количестве нужен практически всем огородным культурам. Он стимулирует проращивание семян, улучшает усвояемость азотных и калийных удобрений, делает цвет листвы насыщенным, положительно сказывается на процессе формирования плодов, увеличивая их размер и улучшая вкус. Кабачки, как и все семейство тыквенные, особенно страдают от недостатка бора — их завязи загнивают. Чтобы предупредит это неприятное явление, еще до высадки саженцев на грядки обрабатывают (проливают) землю раствором борной кислоты (1 литр на 1 кв. м поверхности). На ведро воды достаточно 2 г вещества (примерно одна треть чайной ложки). Так как порошок трудно растворяется, сначала его разводят в 1 литре теплой воды, а после чего размешивают в необходимом объеме. Если такой подкормки оказалось недостаточно — цветки плохо формируется и вянут, то проводят внекорневую подкормку. Опрыскивают более концентрированной смесью (4 г борной кислоты растворяют в литре воды). Для профилактики болезней плодов и поднятия их иммунитета в раствор добавляют 10 капель йода.Помогает томатам пережить жару в теплице
Томаты в парниковых условиях могут испытывать стресс от жары. Борная кислота в сочетании с другими веществами позволяет растениям стать более устойчивыми к высокой температуре и болезням. Улучшаются завязывание и вызревание плодов, повышаются вкусовые качества. Для опрыскивания понадобятся:- ведро воды;
- 1 л молока любой жирности;
- половина чайной ложки борной кислоты;
- 10 капель раствора йода.
Защищает свеклу от фомоза
При недостатке бора свекла может заболеть фомозом — грибковой инфекцией, которая опасна для всех частей растения. Сначала на листьях появляются черные точки, а вокруг расплываются пятна бурого цвета. Затем заболевание переходит на корнеплод. Его сердцевина гниет, приобретает черно-коричневый оттенок, а затем усыхает и делается трухлявым. Чтобы этого избежать, перед посадкой рекомендуется выдержать семена в растворе борной кислоты (0,2 г на литр воды) 12 часов. Бор также вносят в грунт и проводят внекорневую подкормку свеклы, когда отрастут 4-5 листьев. Для этого на ведро воды берут 5 г борной кислоты.Увеличивает завязи на огурцах
Недостаток бора сказывается и на огурцах. Выявить дефицит можно при осмотре растения. Листочки становятся плотными и загибаются вниз, а на плодах появляются пятна, напоминающие пробки. Если микроэлемента остро не хватает, то цветки и завязи опадают, а корни приобретают оранжевый цвет. Устойчивость огурцов к грибковым заболеваниям уменьшается и они загнивают. Не следует ждать появления этих признаков. Подкормка позволяет растению нормально развиваться. На огурцах увеличивается количество завязи. Плоды вырастают крепкими, здоровыми, продлевается срок их хранения. Но при высокой концентрации вещества или при слишком частом его применении растение может получить ожоги — нижние листья, пожелтев, отмирают. Опрыскивание проводят раствором из расчета 5 г порошка на 10 л воды. Процедуру повторяют три раза: при появлении бутонов, цветении и в начале плодоношения. Обработку осуществляют утром или вечером в сухую безветренную погоду.Защищает картофель от парши
При дефиците бора у клубней картофеля может развиться заболевание парша. Клубни растрескиваются и вырастают мелкими. Страдает и надземная часть. Угнетаются точки роста, ботва становится ломкой, а листья — плотными и желтыми. При больших объемах посадок опрыскивать картофель трудоемко. Поэтому клубни обрабатывают раствором борной кислоты перед посадкой. Если проростки маленькие (не более 3 мм), то посевной материал погружают на 15 минут в следующий состав:- 10 литров воды;
- 20 г борной кислоты;
- 2 г перманганата калия;
- 10 г медного купороса.
Помогает плодам перца завязаться
Бор важен и для нормального развития перца. При правильном применении средство поможет растениям лучше укорениться, защитит от вредителей, улучшит цветение. Завязывание плодов и урожайность увеличатся на 25%. Борная кислота положительно влияет на дозревание перца и на его вкусовые качества. Признаки, по которым определяют, что перцу не хватает бора:- листья закручиваются;
- плохо растут свежие побеги;
- плоды не хотят завязываться или вырастают маленькими и уродливыми.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]